21:37 21 Января 2018
Прямой эфир
Экс-президент Киргизской республики Аскар Акаев.

Аскар Акаев: постсоветскому пространству необходимо единение

© Sputnik Александр Натрускин
Радио
Получить короткую ссылку
15750

О попытке госпереворота в СССР и об уроках истории рассказал экс-президент Киргизской республики Аскар Акаев.

25 лет  назад была предпринята попытка госпереворота в СССР. 

"19 августа мы собирались лететь в Москву на подписание нового Союзного договора, который  был согласован и принят Госсоветом в ходе новоогоревского процесса. Вдруг по радио, а потом и по телевидению сообщили, что образовалось ГКЧП, которое  взяло власть в свои руки, и президент Горбачев отстранен от власти", — вспоминает Аскар Акаев.

Версию о том, что Михаил Горбачев не только знал, но и сам был причастен к ГКЧП, бывший президент Киргизии отрицает.

"Я участвовал в новоогоревском  процессе с начала  до конца. Это был очень трудный процесс. И я видел, что Горбачев вложил все свои силы, весь свой авторитет для того, чтобы мы смогли получить новый Союзный договор, который устраивал бы как центр в лице Михаила Сергеевича, так и союзные республики",  - отметил Акаев. По его мнению, разработанный Союзный договор на тот момент был оптимальным и  отвечал всем вызовам, удовлетворял интересы лидеров союзных республик – они получали большую экономическую и полную кадровую  самостоятельность.  

"Документ был идеальный. В июле, когда мы завершили работу над этим документом, все президенты союзных республик  были готовы его подписать. Союзный договор  давал шанс сохранить Союз, хотя уже и на конфедеративной основе. А больше всех в СССР в подписании этого договора был заинтересован Горбачев, так как это был единственный шанс для него сохраниться как политическому лидеру и сохранить Союз. Но ГКЧП сорвало этот процесс", — считает политический деятель. 

По мнению Акаева, участники ГКЧП ошибались в том, что они хотели сохранить СССР в том виде, в котором он находился на тот момент, с той тоталитарной системой управления. А это было невозможно. Горбачев же понимал, что он должен пойти на уступки, понимал, что прежняя форма тотального управления невозможна, поэтому он поделился полномочиями центра с республиками. Горбачев проявил гибкость, а в ГКЧП не понимали вызовы того времени. 

"Мы видим, что раздробленность, развал СССР привели ко многим негативным последствиям в мире — происходит чрезвычайно много региональных  войн, конфликтов, миллионы беженцев. Все это  - переход от биполярного мира к однополярному во главе с гегемонией США — ничего миру не принесло. Пока не образуется новый стабильный мировой многополярный порядок, нам на постсоветском пространстве необходимо единение, нужно укреплять Евразийский союз и делать его полномасштабным политически и экономически. Стабильность и безопасность обеспечит единство", — сказал Аскар Акаев. 

По теме

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)
Политолог о распаде СССР: все началось с перестройки
Путин: Запад хочет помешать воссозданию СССР, но у РФ нет такой цели
Крах СССР как загадка века



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.