20:08 22 Сентября 2017
Прямой эфир
Максим Гвинджия.

Гвинджия: признание Абхазии Венесуэлой не было "куплено" Россией

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
54452

Работа по признанию независимости Абхазии – это был кропотливый труд. Решение со стороны Никарагуа было основано абсолютно на стремлении выразить свою солидарность с народами, которые пострадали от гнета, от западного давления, отметил Максим Гвинджия, которому лично довелось налаживать все эти дипломатические отношения.

После признания суверенитета Абхазии Российской Федерацией в августе 2008 года последовали признания других стран. Первой из них стала республика Никарагуа, это произошло 10 сентября 2008 года. Позже ее примеру последовали Венесуэла, Вануату, Науру и Тувалу.

Одним из тех, кто в те годы налаживал дипломатические отношения со всеми этими государствами, был Максим Гвинджия, экс-министр иностранных дел республики. 

Интервью с Максимом Гвинджия читайте здесь>>

Почему страны Латинской Америки решили признать Абхазию? Потому что, как говорит бывший дипломат, там придерживаются Конвенции Монтевидео, которая определяет четыре основных признака государства: постоянная территория, наличие армии, постоянное население и руководство страны, способное вступать в международные отношения с другими странами.  

"Что помогло в Венесуэле? Всю историю Абхазии я описал короткой историей о молодой женщине, насильно выданной замуж. И когда меня спрашивают, как можно это сравнить с Абхазией, я говорю, что ситуацию с Абхазией можно сравнить с правами женщин, как они ущемляются во многих странах мира. И только благодаря этому люди понимали", — рассказал Гвинджия. 

По теме

Шамба: признание не свалилось неожиданно нам на головы
Кобахия: историко-культурное наследие - заявка Абхазии на признание
Адзынба: признание Россией Абхазии – во многом заслуга Сергея Багапш
Чирикба: признание Грузией Абхазии будет выгодно всему региону
Чирикба: в Сухуме допускают признание Сирией независимости Абхазии
Чирикба: признание Россией принесло Абхазии гарантию безопасности
Теги:
Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.