03:04 23 Сентября 2017
Прямой эфир
Организатор фотовыставки в Анкаре Тимур Озкан
Копирайт из личного архива Тимура Озкана

Организатор фотовыставки: убийца российского посла стрелял не менее 30 раз

Радио
Получить короткую ссылку
Убит посол РФ в Анкаре (26)
10812

Организатор фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" Тимур Озкан, в интервью Sputnik Турция рассказал о том, как шла подготовка к открытию выставки и о трагических событиях 19 декабря, когда во время приветственной речи был убит посол России в Анкаре Андрей Карлов.

"В тот момент, когда господин посол, завершая свое выступление, говорил о том, что эта выставка внесет вклад в развитие двусторонних отношений, молодой человек резко вытащил пистолет и четыре-пять раз выстрелил в посла. Господин посол упал, а мы бросились в стороны, кто куда. Потом убийца стал выкрикивать фразы в духе того, что "если мы не можем жить спокойно в Алеппо, на нашей родине в Сирии, то и вам  покоя не дадим". Кричал он где-то в течение 3-5 минут, за это время выстрелив еще два раза в лежащего неподвижно посла. Потом он потребовал, чтобы все гости покинули зал, закричав: "Пусть все гражданские выйдут! Есть здесь его охрана? Пусть они останутся", — сообщил Тимур Озкан в интервью Sputnik Турция

По его словам, в этот момент выяснилось, что Андрей Карлов приехал без личной охраны. Вероятно, он посчитал, что посещение такого мероприятия, как открытие фотовыставки, не представляет угрозы для его безопасности. Дипломат приехал только вместе с супругой.

"Все присутствующие в зале побежали к выходу, в это время преступник продолжал стрелять. Как мы узнали позднее, на теле господина посла было обнаружено 11 пулевых отверстий, но убийца стрелял не менее 25-30 раз – по бокалам с коктейлями на столиках для гостей выставки, по фотографиям на стенах. Потом прибыли сотрудники сил безопасности и призвали убийцу сдаться. Он этого не сделал. В это время господин посол продолжал лежать на полу, и я думаю, что полицейские, надеясь, что посол еще жив и понимая, что его необходимо как можно скорее доставить в больницу, приняли решение застрелить преступника, а не пытаться задержать его живым", — вспоминает Озкан. 

Собеседник также отметил, что Россия – это страна, имеющая очень большое значение для Турции. Возможно, нынешняя молодежь и не знает, но люди старшего поколения помнят, что Советский Союз одним из первых открыл свое представительство в Анкаре, еще до того, как была основана Турецкая Республика. В Турции глубоко опечалены и раздавлены пониманием того, что сегодня посол, вверенный государству Россией, возвращается на родину в гробу. 

"Невозможно передать словами ту боль, которую  мы ощущаем. Ведь мы надеялись, что наша выставка сможет внести хоть маленький, но вклад в развитие отношений между нашими странами. А она стала местом совершения ужасающего своей жестокостью преступления", — сказал Тимур Озкан. 

Темы:
Убит посол РФ в Анкаре (26)

По теме

В честь Карлова назовут зал выставочного центра, где был убит посол
МИД: посол РФ в Анкаре скончался от полученных ран
Инар Гицба: Андрей Карлов - большой друг Абхазии
Карлов: есть три условия улучшения отношений с Турцией



Главные темы

  • Дождь

    Две разные по своим свойствам воздушные массы существенно изменят погоду на Черноморском побережье Абхазии, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    87
  • Торжественная часть конференции 90-летие НИИЭПиТа

    Что подарили президенту Абхазии, который не прошел регистрацию, какой подарок профессор Борис Лапин назвал неоригинальным, и кому он подарил слона на торжественном закрытии юбилейной конференции НИИЭПиТа, читайте в материале корреспондента Sputnik Анжелики Бения.

    75
  • Концерт гагрского детского хореографического ансамбля Афыртын

    На 70-ом году жизни скончался кавалер ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") III степени, Заслуженный деятель культуры, руководитель ансамбля "Афыртын" Лев Кецба.

    594

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.