19:30 18 Октября 2017
Прямой эфир
Гарри Купалба
© Sputnik / Томас Тхайцук

Купалба об освобождении Кодорского ущелья: мы имели точные данные

Радио
Получить короткую ссылку
38321

Генерал-майор Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал об операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья, которая успешно прошла 12 августа.

По словам Купалба, грузинская сторона имела реальные возможности  благодаря воздушной разведке отслеживать все, что происходила на территории Абхазии. 

"После того, как начались военные действия в Южной Осетии, мы тогда сразу могли начать военную операцию по освобождению в Кодорском ущелье. Но в этом случае, потери абхазской стороны были бы большими, так как грузинская сторона имела около трех с половиной тысяч военнослужащих в верхней части Кодоркого ущелья. Для того, чтобы проводить грамотную операцию в горных условиях, необходимо было минимальное превосходство в пять раз. А столько человек, мы бы не могли развернуть на данном участке фронта", — сказал Купалба. 

Как отметил Купалба, если бы в Южной Осетии прошло все, как планировала грузинская сторона, то  в течение двух-трех дней они начали бы военную фазу операции против абхазской стороны. 

По теме

Купалба о "пятидневной войне": Грузия нарушала соглашения о ненападении
Купалба об освобождении Кодора: обращения Абхазии в ООН игнорировались



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.