20:39 24 Сентября 2017
Прямой эфир
Вячеслав Чирикба

Чирикба: потеря языка для Абхазии сравнима с махаджирством

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
14110

Руководитель направления по развитию языков Вячеслав Чирикба на презентации проектов программы "Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы" в пресс-центре Sputnik Абхазия рассказал про исследовательскую работу среди школьников и детей дошкольного возраста.

"Результаты работы катастрофические,  вырастают поколения детей, которые никогда не будут говорить на родном языке, а они будут строить Абхазию, на каком они языке будут ее строить? Эта проблема решаема. Язык восстановит свои позиции, он станет полноценным языком абхазского общества, языком школы, языком учреждений, улицы, но для этого нужно очень много работать, и время не терпит, задача срочная, требует огромного количества интеллектуальных, материальных и людских ресурсов.  Потеря языка для Абхазии будет равняться по своей значимости с махаджирством", – сказал Чирикба.

Руководитель направления по развитию языков сообщил, что за короткий срок руководители проекта должны представить правительству и Министерству образования Абхазии их видение решение проблемы. 





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.