18:41 21 Октября 2017
Прямой эфир
Николай Трапш

Трапш: многие европейские избиратели не поддаются на пропаганду США

Радио
Получить короткую ссылку
3410

Результаты опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения, согласно которому значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия, для радио Sputnik Абхазия прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Николай Трапш.

"Эти цифры показывают достаточно рационалистический уровень мышления значительной части европейского общества. У них есть понимание, что США оказывают влияние на выборы. Другое дело, что это влияние в разных странах Европы различное", отметил политолог.

Значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.  Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Тогда как с тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

При этом в Великобритании выше доля тех, кто считает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18% британцев, при том что во Франции его придерживаются 8% респондентов, в Германии — 10% и в Польше — 12%.

"Мы видим, что многие заявления, которые делают американские официальные лица, прямо направлены на формирование определенного общественного мнения и политического настроения в Восточной Европе. И не важно, о чем это – о том, что нужно скорее интегрироваться с Западом или о том, что Россия готовит  широкомасштабное вторжение и нужно от нее защищаться. Во всех этих случаях главное — сформировать атмосферу, силы которой, потенциально ориентированные на США, получат общественную поддержку. И этот инструмент работает. Но результаты опроса показывают, что он работает далеко не со всеми потенциальными избирателями. То есть весомая часть из них прекрасно понимает, что все это является ничем иным, как результатом пропагандистских действий и не несет в себе рационального зерна", — сказал Николай Трапш. 





Главные темы

  • Берег Черного моря в городе Гагра

    Гагра – один из самых известных городов Абхазии. Гагрская колоннада, замок принца Ольденбургского и ресторан Гагрипш пользуются широкой популярностью как среди местного населения, так и среди туристов. Однако Sputnik предлагает отправиться в окрестности города, где можно найти не менее живописные уголки и памятники с древней историей.

    9
  • Альдона Цкуа

    В телевизионном музыкальном проекте "Голос", который в 2017 году стал шестым по счету, приняла участие певица из Абхазии Альдона Цкуа.

    759
  • Мужчина ест вилкой и ножом яблоко

    В Великобритании 21 октября ежегодно отмечается День яблока. Всего в мире выращивается более 7500 сортов яблок. Выходит, чтобы ежедневно попробовать новый сорт яблока человеку необходимо более двух десятков лет.

    9

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.