09:35 12 Декабря 2017
Прямой эфир
Николай Трапш

Трапш: многие европейские избиратели не поддаются на пропаганду США

Радио
Получить короткую ссылку
3610

Результаты опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения, согласно которому значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия, для радио Sputnik Абхазия прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Николай Трапш.

"Эти цифры показывают достаточно рационалистический уровень мышления значительной части европейского общества. У них есть понимание, что США оказывают влияние на выборы. Другое дело, что это влияние в разных странах Европы различное", отметил политолог.

Значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.  Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Тогда как с тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

При этом в Великобритании выше доля тех, кто считает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18% британцев, при том что во Франции его придерживаются 8% респондентов, в Германии — 10% и в Польше — 12%.

"Мы видим, что многие заявления, которые делают американские официальные лица, прямо направлены на формирование определенного общественного мнения и политического настроения в Восточной Европе. И не важно, о чем это – о том, что нужно скорее интегрироваться с Западом или о том, что Россия готовит  широкомасштабное вторжение и нужно от нее защищаться. Во всех этих случаях главное — сформировать атмосферу, силы которой, потенциально ориентированные на США, получат общественную поддержку. И этот инструмент работает. Но результаты опроса показывают, что он работает далеко не со всеми потенциальными избирателями. То есть весомая часть из них прекрасно понимает, что все это является ничем иным, как результатом пропагандистских действий и не несет в себе рационального зерна", — сказал Николай Трапш. 





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • ДТП, иллюстративное фото

    В Эстонии за два месяца в ДТП попадает второй министр – на сей раз в аварию угодил Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.