10:25 22 Ноября 2017
Прямой эфир
Сергей Маркедонов
© Sputnik.

Маркедонов ко Дню Черного моря: безопасность – основа сотрудничества

Радио
Получить короткую ссылку
2210

Политолог Сергей Маркедонов считает, что в Черноморском бассейне проблемы безопасности не менее важны, чем экологические.

Политолог Сергей Маркедонов отметил, что не смотря на то, что День Черного моря связан с экологическими вопросами, важно обратить внимание на вопрос безопасности в регионе.

"Несмотря  на то, что традиция этого праздника связана с экологией, мне кажется, что это важный повод для разговора о более насущных проблемах, это безопасность, потому, что без обеспечения безопасности любое конструктивное сотрудничество в черноморском регионе вряд ли возможно", — сказал политолог в интервью радио Sputnik. 

Он напомнил, что прибрежная зона черноморского региона не отличается стабильностью.

"Даже если мы берем только прибрежные страны Черного моря, то мы увидим грузино-абхазский, грузино-осетинский конфликты, вооруженный конфликт в Донбассе, на территории Украины. Хотя Донбасс не прилегает к Черному морю, но Украина — черноморская страна", — добавил он.

Международный день Черного моря был учрежден  в 1996 году, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.  





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.