16:11 20 Января 2018
Прямой эфир
Цира Габния
© Sputnik

Цира Габния об Ажьырныхуа: обряд совершали даже коммунисты

Радио
Получить короткую ссылку
15220

О традиционном абхазском празднике Ажьырныхуа на радио Sputnik Абхазия рассказала фольклорист, этнолог Цира Габния.

"В этот день не только совершаются молитвы, обращаются к Богу с просьбами. В этот же день отпускаются все неосознанно совершенные грехи. Народ верит в это, потому что это не навязанная идеология. Вера в высшие силы помогает уважать традиции этого праздника. Потому, несмотря на советскую строгую идеологию, в Абхазии продолжали отмечать этот праздник. Ночью абхазы тайно молились, когда все уже спали. Даже коммунисты ходили и совершали обряд моления, сохранили до сегодняшнего дня", — рассказала Цира Габния в беседе с ведущей радио Sputnik Абхазия Беллой Кварчия. 

В Абхазии традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают один из самых главных праздников – Ажьырныхуа, или праздник сотворения мира, который по григорианскому календарю совпадает с Новым годом. 





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.