23:21 21 Января 2018
Прямой эфир
Ильдар Акбутин
© Sputnik Табылды Кадырбеков

Акбутин: грустить для ребенка так же естественно, как радоваться

Радио
Получить короткую ссылку
9 0 0

Психолог Ильдар Акбутин рассказал об отношении к чувствам ребенка. Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он рассказал, что к нему обратилась женщина с жалобами на вечно плохое настроение у ее ребенка.

"Моему ребенку пять лет, и он часто грустит. Может, что-то не так? У нас все хорошо, отличная семья, никто не болеет", — рассказала женщина.

По словам Акбутина, любое чувство, которое испытывает человек, очень важно.

"Каждое чувство, ощущение и эмоция поддерживают в психике равновесие, одно дополняет другое. Часто чувства, которые мы называем негативными, для человека полезны. Когда человек грустит, он отдыхает — так его психика уравновешивает свою энергию", — пояснил психолог.

Он подчеркнул, что можно поинтересоваться у ребенка, почему ему грустно.

"Однако причина грусти может не осознаваться детьми, ничего плохого в ней также нет. Пусть ребенок погрустит, сколько ему нужно, он сам естественным образом переключится на другое. И уж точно не надо насильно переключать его на позитив", — сказал Акбутин.

Он подчеркнул, что в такой ситуации лучше просто обнять ребенка и дать ему почувствовать ваше тепло, дать понять, что вы рядом, любите его и принимаете даже таким.

"Важно, чтобы ребенок испытывал все чувства — и злился, и плакал, и обижался, и печалился, тогда он будет уметь переживать эти эмоции, справляться с ними сам. Когда мы переключаем детей на позитив, то обесцениваем их внутренний мир, не принимаем их чувства, как бы говорим: "Такими вы нас не устраиваете, вы нам нужны веселыми". Вот тогда психика ребенка будет создавать все больше и больше состояний грусти. Любое чувство, эмоция несут пользу. Нет ненужных или неправильных чувств. Переключение на позитив чаще наслаивает одно чувство поверх другого, грусть остается непринятой, а позитив испытывается лишь временно. После этого игнорируемое чувство усиливается", — пояснил специалист.

По его словам, если хотите изменить настроение ребенка, создайте позитивную обстановку, чтобы он сам нашел радость в жизни, то, что ему поднимет настроение и изменит отношению к миру и людям. Чтобы радость стала естественным состоянием ребенка, важно, чтобы он сам выбирал эмоции, и тогда вы научите его принимать свои чувства и справляться с ними, а не избегать и бояться. Это позволит ребенку в будущем жить гармонично.

По теме

Психолог: чем опасно размещение фотографий своих детей в сети
Психолог: не стоит заставлять ребенка каждый день ходить в какие-то кружки
Психолог: чаще профессию выбирают родители, а не дети
Психолог объяснила, почему у детей не стоит отбирать гаджеты
Психолог: как уберечь детей от опасных увлечений в соцсетях



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.