13:42 17 Января 2018
Прямой эфир
Видео

Евангелие, седло и платье Хиблы: какие предметы представили на временной выставке в Сухуме

Получить короткую ссылку
42641
© Sputnik Амра Амичба

В Абхазском государственном музее открылась временная выставка, на которой представлены около 100 уникальных предметов из хранилища.

Основу выставки составляют исторические документы, предметы естественной истории, археологические и этнологические коллекции, собранные в течение длительного времени на территории Абхазии. Они представлены в виде ритуальных предметов, украшений, оружия и тканевых изделий. Многие из представленных предметов экспонируются впервые.

Среди экспонатов Евангелие на абхазском языке 1912 года, Сабля Николая II, врученная Буденным абхазу Аншба, серебряные чаши и женские пояса, украшения, золотые подвески, женское седло, платье Народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава, в котором она выступала на конкурсе имени Чайковского в 1994 году, где завоевала Гран-при, а также ее "Золотая маска" и многое другое.

Открытие временной выставкй приурочено к 100-летию Абхазского государственного музея.

Выставка в Абхазском государственном музее будет открыта еще один день, 19 декабря. Все желающие могут успеть посмотреть бесплатно уникальные предметы из хранилища музея.

По теме

Столетие Абхазского музея отметили в Сухуме
Уникальная сотня: к 100-летию Абхазского госмузея открыли спецэкспозицию



Еще видео

  • В Калифорнии арестовали супругов, державших взаперти 13 своих детей
    Последнее обновление: 11:30 17.01.2018
    11:30 17.01.2018

    В Калифорнии арестовали супругов, державших взаперти 13 своих детей

    Одной из их дочерей удалось сбежать и позвонить в службу 911. В доме полиция нашла еще 12 пленников в возрасте от 2 до 29 лет. Некоторые были прикованы цепями к кроватям в темных и плохо пахнущих помещениях.

    11
  • Долорес О'Риордан. Архивные кадры
    Последнее обновление: 18:09 16.01.2018
    18:09 16.01.2018

    Архивные кадры выступлений солистки The Cranberries Долорес О'Риордан

    Солистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О'Риордан неожиданно умерла 15 января в Лондоне, куда приехала для записи новой версии хита Zombie. The Cranberries в 90-е была одной из популярнейших рок-групп мира.

    59
  • Сосед - о подростке, устроившем резню в пермской школе
    Последнее обновление: 14:48 16.01.2018
    14:48 16.01.2018

    Сосед о подростке, устроившем поножовщину в школе: пьяным не видел

    В Сети появилось видео, на котором сосед одного из подростков, устроивших поножовщину в пермской школе, рассказал журналистам, что юноша трижды проходил лечение в психиатрической больнице. Сосед уточнил, что не согласен с предположением, что это могло быть связано с употреблением алкоголя или наркотиков.

    30
  • Дайверы покормили с рук большую беременную тигровую акулу
    Последнее обновление: 12:32 16.01.2018
    12:32 16.01.2018

    Дайверы покормили с рук большую беременную тигровую акулу

    Ныряльщики кормили некрупных лимонных акул в водах у Багамских островов, когда к ним приблизилась большая тигровая акула, очевидно, беременная. Этот вид считается опасным, но аквалангистам повезло - акула вела себя спокойно и разрешила покормить себя с рук и даже поглатить по спине.

    19

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Следственный изолятор

    Заключенные изолятора временного содержания в югоосетинском Цхинвале прекратили голодовку, начатую 13 января.

  • Вид на Тегеран, столицу Ирана, фото из архива

    Какие существуют риски при инвестировании азербайджанских средств в экономику Ирана, рассказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

  • Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов

    Президент Армении, выборы которого должны состояться этой весной, не будет лидером какой-либо политической силы, заявляют в правящей партии.

  • Учитель английского языка

    Более чем в 33 миллиона долларов обойдутся курсы повышения квалификации для казахстанских учителей в рамках перехода на латинский алфавит.

  • Вид с высоты на жилые дома в Бишкеке. Архивное фото

    Датчики загрязнения воздуха в Бишкеке показали, что экологическая обстановка в городе в два раза хуже чем в Пекине. Правительство уже отреагировало.

  • Стеклянные бутылки, архивное фото

    Двое сотрудников правоохранительных органов в белорусском Витебске были уличены в производстве и реализации самогона, за что и уволены.

  • Площадь Васильевский спуск и Красная площадь в Москве, архивное фото

    В случае принятия Латвией закона, аналогичного "акту Магнитского", Россия должна будет отреагировать, заявили в Государственной Думе.

  • В Вильнюсе пенсионеры помогают детям переходить дорогу, архивное фото

    Активные пенсионеры в Вильнюсе дежурят на пешеходных переходах, чтобы школьники могли безопасно добраться до места учебы.

  • В Молдове не покажут фильм о победе советской сборной по баскетболу над сборной США

    Почему кинопрокатные компании Молдовы отказываются показывать российский фильм "Движении вверх" о победе советских баскетболистов на мюнхенской Олимпиаде?

  • Погрузка гуманитарной помощи из самолета МЧС РФ в аэропорту Душанбе

    Россия передала гуманитарную помощь наименее социально защищенным слоям соотечественников, проживающих в Таджикистане.

  • Алишер Усманов, архивное фото

    Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов создает в Узбекистане суперсовременный туристический комплекс.

  • Нашивка на форме военного НАТО

    Как Эстония превратилась в огромный полигон, на котором американские военачальники отрабатывают сценарии фатальной, самоубийственной войны с Россией.

  • Следственный изолятор

    Заключенные изолятора временного содержания в югоосетинском Цхинвале прекратили голодовку, начатую 13 января.

  • Вид на Тегеран, столицу Ирана, фото из архива

    Какие существуют риски при инвестировании азербайджанских средств в экономику Ирана, рассказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

  • Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов

    Президент Армении, выборы которого должны состояться этой весной, не будет лидером какой-либо политической силы, заявляют в правящей партии.