00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

Подписаться
Эсма Арджения в домашних условиях занимается производством традиционных абхазских десертов. Кулинар показала, как на абхазском очаге приготовить национальную сладость акалмышь.

Эсма Арджения залила в котел виноградный сок и поставила его на огонь.

"На костре все готовится быстро, медлить нельзя, сок закипит через 10-15 минут, кукурузная мука уже должна быть под рукой, ее необходимо добавить до кипения сока, чтобы в десерте не появились комочки", — не мешкая, приступила к работе Эсма.

От дыма у Эсмы слезятся глаза. Не доводя до кипения сок, она медленно засыпает в котел кукурузную муку, не переставая помешивать готовую массу.

"Удачный акалмышь должен быть без комочков, масса — однородной, поэтому помешивать необходимо постоянно. Традиционно акалмышь готовится из сока черного или белого винограда. Но однажды я находилась в России, и мои друзья, которых я часто баловала национальной абхазской кухней, попросили приготовить им акалмышь. Виноградного сока у меня не было, и кукрузной муки тоже не оказалось под рукой, тогда я вспомнила, что где-то у меня был припрятан яблочный сок, а в продуктовом магазине всегда можно найти кукурузную крупу.

Несмотря на то, что кукурузная крупа разваривается долго и сок не виноградный, акалмышь получился очень удачным, несильно отличался от оригинала. Рецепт акалмышьа незатейливый, с ним всегда можно поиграть", — рассказывает кулинар.

Редкое застолье у абхазов обходится без этого десерта.

"Акалмышь напоминает мне детство. Когда мама готовила его дома, я всегда крутилось возле нее, чтобы попробовать его горячим", — продолжает она.
Спустя двадцать минут десерт был готов. Эсма разлила его по тарелкам, посыпала орехом и оставила остывать.

Лента новостей
0