Иммунолог рассказал, когда коронавирус станет сезонным заболеванием

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкРабота службы скорой помощи
Работа службы скорой помощи  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.09.2021
Роспотребнадзор проводит пятый этап исследования по оценке коллективного иммунитета к COVID-19.
СУХУМ, 5 сен - Sputnik. Коронавирус станет сезонным заболеванием, а не круглогодичным заболеванием, когда человечество накопит уровень коллективного иммунитета как минимум в 80%, пишет агентство Прайм со ссылкой на директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арега Тотоляна.
Лаборатория по производству реагентов для экспресс-тестов на коронавирус в Сколково - Sputnik Абхазия, 1920, 23.08.2021
Закрепился в генах: ученые обнаружили влияние коронавируса на ДНК человека
Российские ученые уже больше года оценивают показатели коллективного иммунитета к коронавирусу по 26 регионам.
Тотолян отметил важность того, чтобы люди с иммунитетом — и переболевшие, и прошедшие вакцинацию — были равномерно распределены по популяции. Благодаря такому распределению, будет достигнут необходимый эффект.
"С учетом того, что у переболевших уровень антител постепенно снижается, можно предполагать, что ковид периодически будет возвращаться. Именно по этой причине и говорят, что он может стать сезонной инфекцией. Но таким он станет после того, как будет проиммунизировано большинство населения — переболев или получив вакцину", — отметил Тотлян в эфире радиостанции "Комсомольская правда".
Всего на сегодняшний день в России выявлено 7 012 599 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 187 200 летальных исходов, выздоровел 6 270 731 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала