Внимание клыкам: леопарду Олимпии из Сочинского нацпарка вылечили зубы

© Foto / instagram / npsochiЦентре восстановления леопарда на Кавказе
Центре восстановления леопарда на Кавказе - Sputnik Абхазия, 1920, 08.09.2021
Олимпия появилась на свет в Центре восстановления леопарда на Кавказе в июне 2016 года у пары леопардов Задига и Андреи.
СУХУМ, 8 сен - Sputnik. Самке леопарда Олимпии из "Центра восстановления леопарда на Кавказе" Сочинского нацпарка провели плановую процедуру лечения зубов, об этом сообщает пресс-служба нацпарка. 
В 2019 году хищница повредила клыки о прутья вольера, именно этому и уделили внимание специалисты при осмотре. 
Специально для приема Олимпии из Москвы приехали главный ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий и главный ветврач клиники "Раденис" Наталья Корнилова.
Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк", рассказал, что операция проходила под общей анестезией и длилась полтора часа.
"Все мероприятия прошли успешно. Олимпия чувствует себя хорошо. Сейчас ей назначен ряд анализов, а также курс медицинских препаратов после лечения", — рассказывает Николай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сочинский национальный парк (@npsochi)

Врачи отмечают, что у крупных кошек процесс разрушения зубов происходит очень быстро, поэтому необходимо регулярно проводить осмотр. 
Олимпия появилась на свет в июне 2016 года. Так же, как и другие воспитанники Центра, она успешно проходила программу подготовки к выпуску в природу. Однако в 2019 году при конфликте с соседями Олимпия сильно повредила лапу, в результате чего выпуск ее в дикую природу оказался невозможным.
На данный момент в Центре обитают 15 особей переднеазиатского леопарда. Из них десять взрослых кошек и пять котят.
Всего за время существования Центра в дикую природу выпущено десять леопардов, шесть из которых прекрасно адаптировались и уже четыре-пять лет живут в природе.
В середине июля 2016 года для восстановления популяции в горах Кавказского государственного биосферного заповедника в дикую природу были выпущены три переднеазиатских леопарда: самка Виктория, самцы Килли и Ахун.
В ноябре 2017 года житель села Лыхны Гудаутского района поймал в своем саду воровавшую кур самку переднеазиатского леопарда Викторию. Позже она была вывезена в Кавказский заповедник, где в январе 2018 года была найдена мертвой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала