Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Парламент Абхазии не утвердил бюджет аппарата омбудсмена на 2022 год

© Sputnik / Асмат Цвижба Сессия в парламенте
Сессия в парламенте  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
В 2022 году бюджет Уполномоченного по правам человека должен был составить почти пять с половиной миллионов рублей, что на полмиллиона больше сметы прошлого года.
СУХУМ, 29 сен - Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии не принял бюджетную смету аппарата Уполномоченного по правам человека в Абхазии на 2022 год на сессии 29 сентября.
Согласно законопроекту, предложенному депутатам, бюджет Уполномоченного по правам человека на 2022 год был составлен в размере 5 409 965 рублей, что на 500 000 рублей больше бюджета прошлого года.
Депутат Илья Гуния поинтересовался, был ли в 2021 году отчет от Уполномоченного по правам человека Асиды Шакрыл. На это Шакрыл ответила, что еще в марте 2021 года предоставила отчет о деятельности аппарата за 2020 год, и с тех пор она ждет приглашения, чтобы выступить с ним перед депутатами.
Президент Аслан Бжания и Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл - Sputnik Абхазия, 1920, 19.02.2021
В Абхазии
Омбудсмен рассказала президенту, что именно препятствует соблюдению прав человека
"Сейчас уже конец года, я не понимаю ценность этого доклада", - сказала она.
Депутат Натали Смыр подчеркнула, что при принятии бюджета института необходимо предоставить отчет о финансовой деятельности.
После того, как смета на 2022 год не был принята, Шакрыл заявила, что ей не понятна логика депутатов и, если они не приняли смету, то у них должны возникнуть вопросы, которые никто так и не задал.
Также она подчеркнула, что нет нормы закона, в котором указано, что уполномоченный по правам человека в Абхазии должен финансово отчитываться перед Парламентом.
"В законе написано, что Уполномоченный должен отчитаться за свою деятельность. Если вы хотите, чтобы я готовила финансовый отчет, внесите поправки в закон", - сказала она.
Натали Смыр отметила, что согласно закону о бюджете и бюджетном устройстве, Парламент может потребовать финансовый отчет от любого органа государственной власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала