Фронтовик Чакрян: никто не хотел погибать

Ветеран ВОВ Чакрян Арсен Амбарцумович. - Sputnik Абхазия
Молодой старшина и не мечтал, что в 1945 году будет участником парада Победы на Красной площади в Москве.

ГАГРА, 8 апр — Sputnik, Саида Жиба. Арсен  Чакрян родился в 1917 году в селе Верхняя Эшера Сухумского района Абхазии.

27 июня 1941 года Арсена призывают в Красную армию и зачисляют в 35-ый запасной стрелковый полк, который находился в селе Авчала, около Тбилиси. Здесь он с отличием окончил четырехмесячные сержантские курсы. Затем полк был передислоцирован в Иран.

"В конце 1942 года наш полк был направлен на Кавказский фронт, там мы впервые вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками", — рассказывает ветеран Чакрян.

Арсен Чакрян участвовал в освобождении города Ростов-на-Дону. После этого его переводят в состав 665-го стрелкового полка 65-ой дивизии 10-го корпуса 51-ой армии 4-го Украинского фронта.

"С этим боевым полком я участвовал в освобождении городов Мариуполь, Мелитополь, пошел на прорыв обороны Крыма, на штурм Симферополя, Сапун-горы, которые являлись надёжным плацдармом для прорыва к Севастополю. После разгрома фашистских войск, удерживавших Севастополь, наш полк брал маяк в городе Херсон", — вспоминает боевой путь Чакрян.

Ветеран ВОВ Тищенко Валентина Ивановна. - Sputnik Абхазия
Ветеран тыла Тищенко: наши врачи молились о жизни каждого солдата

После освобождения Крыма стрелковая дивизия была переброшена на 1-ый Прибалтийский фронт. Успешное продвижение вперед позволило дивизии освободить от немецких оккупантов Латвию, Литву, Восточную Пруссию.

"После тщательной подготовки наша дивизия пошла на штурм города Кенигсберг. Было много крови, мы потеряли тысячи бойцов. Конечно, никто не хотел погибать, но такова воля судьбы. Во всех операциях мы теряли тысячи молодых ребят", — с горечью вспоминает ветеран.

Победу ветеран встретил в Кенигсберге.

Арсен Чакрян награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, дважды награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями  "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и многими другими наградами.

После демобилизации Арсен Чакрян окончил медицинский институт в Армении. Затем вернулся в Абхазию и проработал врачом более 48 лет.

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Арсен Чакрян безвозмездно снабжал медицинские учреждения Абхазии системами для переливания крови.

Арсен Чакрян также награжден орденом "Ахьдз-апша" III степени.

Ветеран Великой Отечественной войны Арсен Чакрян 9 мая примет участие в Параде Победы в Москве.

В преддверии великого праздника Победы ветеран пожелал всем жителям Абхазии счастья и мирного небо над головой.