Поэту Борису Гургулия 20 июля исполнилось бы 80 лет

Борис Гургулия. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Борис Гургулия - абхазский поэт, писатель, член Союза писателей Абхазии, профессор Абхазского государственного университета.

СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазскому поэту, писателю, члену Союза писателей Абхазии, профессору Абхазского государственного университета Борису Гургулия 20 июля исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

"Борис Алмасханович был замечательным человеком с ярко выраженным общественным началом, был известным поэтом и журналистом. Он немало внес в развитие нашей словесности и как поэт и как ученый", — сказал председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа.

Со дня рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба прошло 98 лет

Ласурия подчеркнул, что Борис Гургулия, помимо писательской работы, был также преподавателем Абхазского государственного университета, однако, считает Ласурия, основное направление деятельности Бориса Гургулия — поэзия.

"Он был преподавателем АГУ, но, думаю, все-таки, что главное в жизни Бориса Гургулия – это поэзия. Он вошел в абхазскую литературу как поэт и патриот. Ему пришлось пережить немало горя в грузино-абхазской войне, жертвой которой стал его сын", — отметил Ласурия.

Мушни Ласурия подчеркнул, что необходимо сохранить творческое наследие Бориса Гургулия.

"Наше писательская и общественная задача состоит в том, чтобы увековечить его память, переиздавать его произведения. Он оставил очень богатое литературное наследие", — сказал председатель Ассоциации писателей.

В понедельник в 15.00 мск на стене дома по улице Лакоба, в котором жил Борис Гургулия, будет установлена мемориальная доска.

Гургулиа - Sputnik Абхазия
Гургулиа

Борис Гургулия родился 20 июля 1935года в селе Кутол. В 1953 году окончил Тамышскую среднюю школу имени Дмитрия Гулиа и поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета, который окончил в 1958 году. С 1964 по 1967 годы учился в аспирантуре Института мировой литературы имени А. М. Горького, где защитил диссертацию на тему: "Жанр поэмы в абхазской литературе" с присвоением ученой степени кандидата филологических наук. С 1968 года работал в должности доцента кафедры русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института. Позднее присвоено звание профессора Абхазского государственного университета.

Первая книга стихов "Добрые руки" вышла в свет в Абхазском государственном издательстве в 1961 году. Тематический диапазон его поэтических произведений широк, но первенствует патриотическая, гражданская направленность.

Борис Гургулия кавалер ордена "Ахьдз-апша" II степени. Трагически погиб 1 марта 2012.