О том, как зарождались традиции праздника урожая на поляне Лыхнашта, как к нему готовились крестьяне гудаутских сел, и как непогода не помешала насладиться вкусом молодого вина, попробовать аджинджух и сушеный инжир, читайте в материале корреспондента Sputnik Рады Ажиба.
Sputnik, Рада Ажиба.
В день праздника урожая выдалась дождливая погода, которая, казалось бы, абсолютно не помешает нашей съемочной группе насладиться праздником и окунуться в его историю. По приезде на Лыхнашта я и бильд-редактор Илона расстроились, потому что были обуты не по погоде и увязли в грязи. Для того чтобы обойти всю ярмарку, увидеть концерт, конно-спортивные соревнования и, конечно же почувствовать атмосферу праздника, мы поехали на гудаутский рынок и купили резиновые сапоги. Довольные, вернувшись на поляну, мы попали в самый разгар подготовки ярмарки. Представители всех двадцати сел гудаутского района на перебой подготавливали свои импровизированные апсуа иашта (абхазский двор — ред). Готовились, как к большому конкурсу, поделились участники.
В каждом абхазском сельском дворе были "посажены" сезонные фрукты: хурма, фейхоа, мандарины и облепиха, у входа во дворы висели початки кукурузы, аджинджух, красный перец, абхазский чеснок, сушеная хурма и тыква. У забора из прутьев (ашыц – ред.) были привязаны лошади, по двору гуляли куры, индюшки, козлята.
Во дворе сел Блабырхуа и Лыхны на вертеле жарили целых быков, а старожилы рассказывали историю данной традиции.
"Готовится это блюдо просто: выпотрошенную, но неразделанную тушу быка нанизывают на вертел, разводят большой костер, а затем над углями этого костра в течение нескольких часов жарят и получают произведение кулинарного искусства. В старину на многих свадьбах жарили быков, коз. Жарить быка на вертеле считалось почетным, такое мог себе позволить только зажиточный крестьянин", — рассказал житель села Блабырхуа Мирод Барцыц.
Во дворе села Анхуа был развернут этнографический музей. Житель села Анхуа Виссарион Читанаа рассказал о предметах в своем дворе.
"Этот патефон, который и сейчас играет, принадлежал моей бабушке-труженице. Под музыку этого патефона она собирала чай, трудилась в колхозе. А это оружие, которому почти 140 лет, принадлежало моему деду. Как оно мне досталось, спросите вы? Расскажу: я пахал на поле, мой плуг вытащил его из-под земли, я отреставрировал его и оставил себе на память", — горделиво рассказывал историю предметов Читанаа.
Кроме того, на мероприятии можно было увидеть настоящих джигитов, ездивших верхом на лошадях, посмотреть народные игры абхазов, насладиться выступлениями местных фольклорных ансамблей.
Журналист, комментатор спортивных событий Адгур Гунба призывал молодое поколение попробовать себя в национальных спортивных играх.
"Народные гуляния всегда сопровождаются национальными играми. У нас не только конно-спортивные соревнования, но и другие интересные игры. Сегодня школьники продемонстрировали забытые, но очень интересные национальные игры, такие как "Ахылпахас". Подобные праздники будут способствовать возрождению народных традиций, игр", — подчеркнул Адгур Гунба.
После дегустации "амачара" (молодое вино — ред.) во всех абхазских дворах сел состоялись застолья, на которых гости праздника отведали блюда национальной кухни, хорошо сочетающиеся с вином – мамалыгу, сыр, отварное и копченое мясо, курятину, алычовый соус — асадзбал, ачашв (пироги с сыром — ред.), амгьал (пирог из кукурузной муки — ред.) разные блюда с орехом. Не обошлось и без десерта — акалмышь (готовится из кукурузной муки и виноградного сока — ред.), аджинджух, алахарюа (сушеный инжир — ред.), жареные каштаны, орехи.
"Праздник – ҽаҩраҭагалан (урожая — ред.) посвящен собранному урожаю, плодородию. К этому времени абхазский крестьянин завершает все полевые работы: собирает кукурузу, косит чала, заливает вино, чачу. С древнейших времен наши предки проводили этот праздник с большим интересом, и мы стараемся не изменять традициям. Праздник урожая на поляне Лыхнашта начали отмечать еще в советские годы, когда были колхозы, и крестьяне были богатыми", — отметил организатор мероприятия Юрий Кварацхелия.
По его словам, праздник урожая не отмечался на Лыхнашта с 2008 года.
"Ежегодно в день работника сельского хозяйства, мы отмечали праздник урожая народными гуляниями. По многим причинам за последние восемь лет мероприятие не проводилось, в этом году решили возродить добрые традиции", — добавил он.
Испробовать вкус сладкого молодого вина, попробовать десерты абхазских застолий в Лыхны приехали туристы из разных городов России.
"Это интересное событие, которое погружает нас в национальные традиции и быт жителей этой республики. Все очень интересно и вкусно, только кухня ваша слишком острая для нас. Мы очень рады, что наш отпуск совпал с этим праздником. Все было бы еще лучше, если бы не погода", — сказали гости праздника Лена и Владимир Воробьевы, из Воронежа.
Практически все блюда готовились прямо на глазах у гостей, поражая своей технологией приготовления и изысканным вкусом.
Историческая поляна Лыхнашта — традиционное место проведения национальных празднований, выставок народных ремесел, концертов, национальных конно-спортивных соревнований.