Иногда, чтобы узнать больше об истории города и его жителях, нужно расширить зону поиска: от истории отдельно взятых домов до истории улиц в целом. Интерес представляют и названия улиц Сухума вековой давности.
Михайловская набережная, Колюбякинская, Георгиевская, Ольгинская, Барятинская, Воронцовская, Лорис-Меликовская, Кондукторская, Инженерная – все эти названия держались в Сухуме с начала века вплоть до прихода октября. Тогда имена из прошлого были заменены на героев нового времени. Так случалось с городом еще не раз.
До нас дошло не так уж много фотографий улиц старого Сухума, гораздо больше фото и открыток с изображением конкретных зданий, а потому такие вот "уличные" фото особенно ценны. В этой статье мы предлагаем вам внимательно всмотреться в три такие фотографии и попробовать мысленно перенестись в ту эпоху. На этих снимках городские улицы: Колюбякинская, Георгиевская и Барятинская. Знаете ли вы, как называются эти улицы теперь?
Вот фото Колюбякинской улицы, сделанное в 1904 году. Даже тот, кто не особо хорошо разбирается в городских улочках, без труда узнает в ней центральную часть Сухума и нынешнюю улицу Леона, как раз на пересечении с улицей Лакоба. О том, что мы не ошиблись, свидетельствует трехэтажное здание, которое мы видим справа на фотографии – оно в целости и сохранности дошло до наших дней, как и два других одноэтажных дома, стоящих чуть глубже на фото по той же стороне. Там сейчас находятся Физдиспансер, Шахматный клуб и Союз журналистов. Ну а само это здание, как вы уже поняли — офисный центр, который принято называть "Ривьерой" по названию одноименного кафе на первом этаже. Хотя в начале ХХ века "Ривьерой" называлось все здание, которое было гостиницей.
По архитектурному стилю "Ривьера", построенная в 1904 году, относится к модерну. По мнению архитектора Георгия Баронина, здание, построенное по проекту Александра Синицына, "подкупает в первую очередь хорошим чувством пропорции и масштаба". Он также отмечает достоинства внешнего декора и рисунка ограждений. "Несколько морской по пластике рисунок архитектурных деталей и кованых элементов сродни средиземноморской тематике в итальянской архитектуре XVIII", — пишет архитектор. Также он предполагает, что во времена постройки гостиницы нынешняя улица Леона не имела пересечения с улицей Лакоба, и фасад гостиницы был решен в створе проспекта. После реконструкции здание довольно заметно изменилось, однако фасадная часть сохранила свой основной вид и вполне узнаваемо.
По этой фотографии уже можно сказать многое о жизни города. Жители, особенно зажиточные, почти всегда имели конюшни и брички. Но в основном народ был пешим. Сооружения, в котором ныне находится администрация города, еще не было, зато уже на горе видны очертания больницы – Остроумов уже развернул свою бурную деятельность в городе – заложил парк, построил больницу, родильный приют, вырыл колодец, из которого весь город брал воду. А еще на фото виден уличный фонарь, который кто-то может принять за пятно на старой фотографии, но такое пятно повторяется и на паре других фотографии, что говорит о том, что все-таки это фонарь.
Это фото сделано в эпоху перехода города от керосиновых ламп, которыми освещался Сухум в XIX веке, к лампам системы Галкина и Кренгеля. А годами позже город вступил в век электричества. Для нашей столицы этот век начался в здании, которое также находилось на улице Колюбякинской, сегодня мы знаем его как СУЭС.
Оно в 1907 году было построено на углу Колюбякинской и Инженерной улиц по проекту архитектора Ивана Бегича. В нем расположилось так называемое сухумское товарищество "Электричество" и трансформаторная станция. Именно стараниями участников этого товарищества в 1908 году за полтора года была построена и запущена гидроэлектростанция на реке Басла. С тех самых пор старинные фонари начали исчезать с улиц города. Согласно исследованиям Анзора Агумаа, уже в 1910 году в городе горело 120 электрических лампочек.
Улица Колюбякинская пересекалась с Георгиевской, и сейчас так же, но теперь это пересечение улицы Леона с проспектом Аиааира. На фото как раз Георгиевская улица начала века. Возможно, не все угадают конкретное место, запечатленное на этом снимке, но и это довольно просто, если знать, что здание справа это так называемый магазин готового платья Шаншейн "Лионский шик", а само здание – одно из многочисленных владений греческой семьи Метакса. Тут невозможно не упомянуть об этой известной сухумской семье. Их историю довольно подробно описал журналист Георгиос Григориадис.
Дом на Георгиевской был для расчетливого хозяина не только местом проживания семьи (они занимали второй этаж), но и доходным местом. Первый этаж он сдавал магазину, который пользовался среди горожанок большим спросом. Именно в "Лионском шике" одевались дамы и господа того времени. В 20-х годах в доме расположилось турецкое консульство, а после прихода Советской власти тут жил революционер Семерджиев, о чем гласит и табличка на доме. Она сохранилась, да и само здание стоит на прежнем месте.
Напротив него, там, где сейчас на первом этаже находится магазин "Оптика", стоит дом, который принадлежал братьям Чатыр-оглы. Он как раз и изображен на фото слева. В глубине фото мы видим особняки на горе Чернявского, а "изюминкой" этого фото можно назвать велосипедиста на первом плане. Он, безусловно, придает старой фотографии легкий налет романтики.
Третья фотография — улица Барятинская, она начинается как раз недалеко от места, изображенного на этом фото. Стоит пройти от упомянутых домов по этой же улице по направлению к горе Чернявского три квартала, и вы уже на пересечении с Барятинской, а по-современному — Шотландской.
Удивительно, на этой, казалось бы, небольшой городской улице сосредоточено более десяти памятников архитектуры. Самые известные и роскошные мы уже упоминали – особняк Алоизи, пансион Арзамасовой, тут же один из домов семьи Чачба, рядом с ним очаровательный, так называемый "дом банкиров", построенный в 1926 году для сотрудников банка в очень необычной для Сухума стилистике. Но место, изображенное на этой фотографии 1907 года, находится чуть ниже, — это кусочек улицы от проспекта Аиааира до улицы Лакоба.
Здание, которое мы видим слева на фото, стены которого сложены из старого камня, а балкон украшен необычной, изумительно красивой деревянной резьбой, это дом доктора Руссо. Стоит отметить, что этот архитектурный памятник сохранился очень хорошо, и при грамотной реставрации мог бы стать украшением этой части Сухума.
На фото не видно, но тут же справа, в глубине двора находится дом князя Дзапш-ипа. Князь Александр Павлович и его супруга Мария Давидовна Чачба-Шервашидзе построили этот дом в 1900 году. Известный сухумский врач Варлам Шервашидзе, кстати, приходился племянником Марии Давидовне.
Такая вот связь времен через сухумские улицы, их названия и их дома.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>