СУХУМ, 27 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Соглашение о прекращении огня в Абхазии и механизме за его соблюдением от 27 июля 1993 года, больше известное как Сочинское, было очередной масштабной попыткой России прекратить грузино-абхазскую войну. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал подписавший документ от абхазской стороны Сократ Джинджолия.
Абхазский политик напомнил, что тогдашний российский министр иностранных дел Андрей Козырев придерживался точки зрения, что России нужна целостная Грузия.
"Он говорил, что Грузия — важнейший форпост и гарантия стабильности Северо-Кавказского региона России и защита от распространения экстремизма любого толка. Слова эти были произнесены 13 июля 1993 года, за две недели до подписания Соглашения на совещании в Сочи, на котором присутствовали руководители республик, краев и областей Северного Кавказа", — рассказал Сократ Джинджолия.
Для Эдуарда Шеварднадзе подписание о прекращении огня было отчаянной попыткой сохранить Абхазию в составе Грузии любой ценой, отметил он.
"Шеварднадзе хорошо понимал, что это последняя попытка сохранить Абхазию в составе Грузии, так как уже все понимали, что военной победы Грузии не достичь. Он заговорил о необходимости соблюдения прав абхазов, предлагал абхазам невиданную автономию, также говорил об учете стратегических интересов России на Кавказе", — отметил Джинджолия.
Говоря о стратегических интересах России, Шеварднадзе, возможно, тогда пришел к мысли о неизбежности вступления Грузии в СНГ, сказал Джинджолия.
"Абхазия выступала за решение всех вопросов, в том числе и политических взаимоотношений с Грузией, мирными средствами и приняла предложение российского руководства о прекращении огня, несмотря на то, что обстановка на фронте складывалась в ее пользу", — говорит он.
Однако Грузия практически сразу стала нарушать Соглашение о прекращении огня, добавил Джинджолия.
"Нарушения договора начались сразу. Грузия и не думала выполнять это соглашение. Положение Грузии в этот момент было очень тяжелое. К июлю у грузинских войск хребет был сломан, и победа Абхазии была неминуема, но, принимая во внимание военно-техническое оснащение грузин, Абхазия пыталась избежать огромного количества жертв, поэтому и пошла на это соглашение", — отметил политик.
Данное соглашение нужно было Грузии для того, чтобы восстановить свои позиции на фронте, которые сильно пошатнулись к июлю 1993 года, уверен Джинджолия.