Новым премьер-министром Абхазии стал Валерий Бганба

Валерий Бганба - Sputnik Абхазия
На посту премьер-министра Абхазии Валерий Бганба сменил Геннадия Гагулия, трагически погибшего в автомобильной катастрофе 8 сентября.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Президент Абхазии Рауль Хаджимба во вторник 18 сентября представил министрам нового главу правительства республики Валерия Бганба.

Члены Кабинета Министров минутой молчания почтили память прежнего премьер-министра Геннадия Гагулия, который погиб в ДТП 8 сентября.

"Та ситуация, которая сложилась в связи с гибелью Геннадия Гагулия, — это боль. Она изменила задачи, которые мы должны были решать в ближайшее время. Мной подписан Указ о назначении Валерия Рамшуховича Бганба, это человек, которого вы хорошо знаете", — сказал президент.

Глава государства призвал членов Кабмина активно продолжить работу вместе с новым главой правительства.

"Здесь нет ни одного человека, с которым я не был бы знаком, поэтому гораздо легче будет найти общий язык в работе. Работы очень много, к нам высокие требования, и мы должны им соответствовать, если мы действительно хотим строить наше государство таким, каким мы мечтали его построить", — сказал Валерий Бганба.

Погиб в аварии премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия>>

Валерий Бганба родился 26 августа 1953 года в селе Бзыбь Гагрского района Абхазской АССР. В 1971 году поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1976 году. С 1976 по 1978 год работал агрономом совхоза "Гардалинский" в городе Аргун Чечено-Ингушской АССР.

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба на совещании с Кабинетом Министров - Sputnik Абхазия
Хаджимба Кабмину Абхазии: ни на минуту нельзя останавливать работу

В 1978-1979 годах — агроном управления сельского хозяйства Гагрского горисполкома. В 1979 году Валерий Бганба избран вторым секретарем Гагрского горкома комсомола, в 1982 году стал заведующим отделом сельского хозяйства Гагрского горкома КПСС. В 1989 году работал директором Цандрипшского табачно-ферментационного завода.

В том же году назначен начальником управления сельского хозяйства Гагрского района. С 1991 по 1997 год Валерий Бганба — депутат Верховного Совета и Парламента Республики Абхазия. В 1992-1993 годах был членом штаба по обороне города Гагра и Бзыбского укрепрайона.

В 1998 году стал председателем Собрания Гагрского района, а в 2001 повторно избран председателем Гагрского Cобрания. С 2002 по 2006 год руководил  Гагрским районом.

В 2006-2007 годах работал директором санатория "Амра-Интернешнл". С 2007 по март 2012 годы — депутат Парламента. 3 апреля 2012 года Валерий Бганба был избран спикером Парламента Республики Абхазия пятого созыва.

В 2011 году Валерий Бганба был награжден орденом "Ахьдз-Апша" II степени за большой вклад в становление и укрепление абхазской государственности, совершенствование законодательства страны.

31 мая 2014 года во время политического кризиса в Абхазии Бганба стал исполняющим обязанности президента страны.