17:35 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD63.84
  • EUR70.70
Процедура гемодиализа в республиканской больнице

Программная недостаточность: на что в Абхазии рассчитывать при болезни почек

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ok, Sputnik! (107)
579 0 0

Бага из Сухума спрашивает: Здравствуйте, мне 26 лет, проживаю в Сухуме. Хотел узнать, какие категории людей имеют право получать бесплатные лекарственные средства, которые являются жизненно необходимыми при болезни почек, но диализ по состоянию здоровья делать нельзя. Входят ли в этот список определенные лекарства или же индивидуально?

Сария Кварацхелия, Sputnik: как рассказала замминистра здравоохранения Абхазии Алиса Ардзинба, кроме гемодиализа другой бесплатной программы для граждан с заболевание почек в Абхазии нет.

"У нас программа действует только для тех граждан, у которых почечная недостаточность и которым необходим гемодиализ. В случае если их лекарственные препараты не входят в список обязательных препаратов по программе гемодиализа, то они на общих основаниях должны обращаться в поликлиники", – сказала Ардзинба.

Замминистра напомнила, что бесплатные лекарства могут получить люди с инвалидностью.

"У нас есть большая база лекарственных препаратов для людей с инвалидностью. По сути дела, весь перечень жизненно-необходимых препаратов входит в этот перечень. В списке есть и препараты, которые необходимы при заболевании почек. Чаще всего эти лекарства не совпадают с торговыми наименованиями, к которым люди привыкли. Возможно, это аналоговые препараты. Но действующие вещества одинаковые. При присвоении инвалидности эти граждане могут обращаться в местные поликлиники", – добавила Алиса Ардзинба.

Как объяснила заведующая отделением гемодиализа Республиканской больницы Ирина Андреева, нет абсолютных противопоказаний для проведения почечной терапии. Есть частные случаи, которые может определить только лечащий врач.

Процедуру гемодиализа показали в Республиканской больнице в Сухуме>>

"Гемодиализ может быть противопоказан по состоянию декомпенсации сердечно-сосудистых нарушений или при отсутствии сосудистого доступа.  А необходимость получения препаратов может определять только доктор. Никак не пациент. Есть особые случаи, когда низкий уровень гемоглобина. Тогда, чтобы прийти на диализ пациенту необходимо подстегнуть уровень гемоглобина", – отметила Андреева.

Ok, Sputnik

В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.

Темы:
Ok, Sputnik! (107)

По теме

Акцент на медицину: какие программы принял Кабмин Абхазии
Минздрав Абхазии о новом медцентре: на лечение не надо будет ехать за границу
Теги:
гемодиализ


Главные темы

Орбита Sputnik