04:25 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD64.54
  • EUR71.97
Строительство средней школы №1 в городе Гагра

Строительство трех школ завершится в Абхазии в 2019 году

© Foto / Саида Жиба
В Абхазии
Получить короткую ссылку
101510

Классы в сухумских школах переполнены, для того чтобы улучшить ситуацию, требуется открытие еще одного учебного заведения, отметил министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба.

СУХУМ, 26 апр – Sputnik. До конца 2019 года завершится строительство школы в селе Тхина и капитальный ремонт школы №3 в Гудауте. Также в недалеком будущем будут завершены работы по строительству средней школы №1 в городе Гагра, сказал в интервью радио Sputnik министр образования и науки Адгур Какоба.

Некоторые учебные заведения Сухума тоже требуют ремонтных работ, к примеру, средняя школа №1 имени Баграта Шинкуба, подчеркнул он.

"Формирование классов в этой школе очень сложное, так как поступающих много, а классных помещений мало, если провести там восстановительные работы ситуация, конечно, улучшилась бы", - говорит он.

В столичных школах наблюдается перенасыщение в классах, подчеркнул министр образования.

"В одном классе должно быть не больше 25 школьников, если их количество превышает эту цифру, класс необходимо разделить. Но сегодня есть классы, в которых учатся 35-40 школьников, это происходит, в частности, из-за нехватки школ", - добавил Какоба.

Кроме того, перенасыщение в классах происходит из-за того, что родители предпочитают отправлять своих детей, по их мнению, в более престижные школы или же выбирают отдельных учителей.

"Поэтому управлениям образования городов и районов дано поручение, чтобы в первую очередь в школы принимали детей, живущих рядом с учебными заведениями, и уже потом, если останутся места, принимать других желающих, если даже они живут в отдаленности", - сказал он.

По мнению министра, в Сухуме нужно открыть как минимум одну абхазскую школу.

"Будет мягко сказано, если отметить, что абхазские школы в столице переполнены, количество учеников вдвое превышает то количество, которое должно быть", - отмечает министр образования и науки Абхазии. 

Переполненные классы не могут не повлиять отрицательно на учебный процесс, заметил Адгур Какоба. 

По теме

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы
Ченгелия рассказала, какие новые учебники получат школы Абхазии


Главные темы

Орбита Sputnik