03:28 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD65.62
  • EUR72.83
Генеральная прокуратура Абхазии

Генпрокуратура Абхазии начала собирать материалы в связи с акциями оппозиции

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Акция протеста абхазской оппозиции (47)
105810

Второй день у Парламента Абхазии проходит акция оппозиции, которая требует ухода Рауля Хаджимба с поста главы государства.

СУХУМ, 21 мая - Sputnik, Бадрак Авидзба. Генеральная прокуратура Абхазии начала собирать материалы, касающиеся проведения акций оппозиции у стен Парламента республики, сказал помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба.

По его словам, речь идет об аудио, видео и текстовом материале для последующего анализа и дачи правовых оценок, и в случае необходимости проведения проверки.

Ранее Амичба сообщал, что следователи Генпрокуратуры республики провели допрос семьи Аслана Бжания в Москве, а также намерены посетить больницу, в которой лечат оппозиционера.

Акция протеста абхазской оппозиции

Сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из больниц города Москвы 18 апреля.

Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

2 мая Блок оппозиционных сил заявил о намерении выдвинуть Аслана Бжания кандидатом в президенты республики, несмотря на состояние его здоровья.

16 мая сторонники Аслана Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года в связи с болезнью лидера оппозиции.

Тогда же руководители общенационального движения распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

17 мая Совет Безопасности Абхазии сформировал группу, которая с 20 мая совместно с Генеральной прокуратурой России занялась расследованием обстоятельств заболевания Аслана Бжания.

20 мая представители оппозиции, требовавшие переноса выборов президента страны, получив отказ от Парламента, объявили о проведении общегражданских протестных акций.

Сторонники оппозиции в ночь на 21 мая перекрыли центральную трассу в районе села Бзыбь и Тамыш, заблокировав автомобильное движение. Позже митингующие разблокировали эти участки дороги, заявив, что акция имела предупредительный характер.

Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)


Главные темы

Орбита Sputnik