09:17 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD62.83
  • EUR70.61

Минфин объяснил свою позицию по финансированию судебной реформы

© Sputnik / Владимир Астапкович
В Абхазии
Получить короткую ссылку
55620

Министерство не согласно выделить Верховному суду 40 миллионов и настаивает, что верно посчитало стоимость цифровых нововведений.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik. Министерство финансов Абхазии настаивает на своем варианте финансирования судебной реформы и считает неэффективным выделение из бюджета средств, которые запрашивает на цифровые нововведения Верховный суд, сообщила пресс-служба Минфина.

Верховный суд для внедрения автоматизированной судебно-информационной системы (АСИС) заключил контракты с фирмами и индивидуальными предпринимателями, для оплаты которых запросил у Минфина порядка 40 миллионов рублей, однако министерство посчитало это сумму завышенной и профинансировало расходы на общую сумму порядка восьми миллионов рублей за весь период реализации проекта, сообщили в Минфине.

Пресс-служба ведомства перечислила рекомендации, которые Минфин направил в Верховный суд в письменном виде еще в марте и апреле. В министерстве настаивают, что в "представленной Верховным судом республики спецификации товаров предлагаемая поставщиками стоимость по отдельным позициям завышена по сравнению со среднерыночной стоимостью".

В Верховном суде же ранее заявили, что Минфин неправильно рассчитал стоимость оборудования, так как оно не соответствует нужным по контракту характеристикам.

"При проведении сравнительного анализа стоимости приобретаемого оборудования Минфином учитывались все технические характеристики, указанные в контрактах", - отметили в ведомстве.

Там также заметили, что в контракт, который Минфин отказался финансировать, входит только поставка и монтаж оборудования, без учета обучения работе с ним сотрудников судов.

"Все вышеперечисленные замечания были направлены Минфином в Верховный суд в письменном виде 13 марта и 3 апреля текущего года. По состоянию на сегодняшний день, Верховным судом рекомендации Минфина не были приняты, дополнительных обоснований стоимости контрактов не представлено", - заключили в Министерстве финансов.

Суды Абхазии уже второй день не рассматривают уголовные и гражданские иски. С 1 июля 2019 года должны были вступить в силу поправки в закон "О судебной власти", которые предполагают введение электронного формирования состава суда и видео- и аудиозаписи судебных заседаний. Ранее Парламент уже переносил на полгода дату начала действия поправки, но на последней сессии, не набрав кворума, отложил решение вопроса об очередном переносе.    

Камнем преткновения стало финансирование проекта.

 

Теги:
Верховный Суд Абхазии, Министерство финансов Абхазии


Главные темы

Орбита Sputnik