22:16 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD64.22
  • EUR70.94
Празднования Преображения Господня в Абхазии

Богослужение в честь праздника Преображения Господня прошло в Сухумском соборе

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
31120

19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне. Праздник установлен в память о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.

СУХУМ, 19 авг — Sputnik. Преображение Господне, или Яблочный Спас отмечают православные Абхазии в понедельник 19 августа.

Божественную литургию по случаю праздника в Сухумском кафедральном соборе возглавил настоятель Каманского монастыря Святого Иоанна Златоуста, игумен Игнатий (Киут), передает корреспондент Sputnik Абхазия с места события.

Прихожанка Сухумского кафедрального собора Виктория Кварчия пришла в храм вместе со своими двумя детьми.

"Стараюсь приобщать детей к церкви, мы ходим каждое воскресенье в храм, и они уже привыкают. Для меня этот день особенный, преображение значит возрождение, перерождение, и все благодаря любви к Богу, к окружающим людям. Вера, это то, на чем держится мир, потому что без этого все рухнет", - сказала она.

Ангелина Черная не пропускает ни один церковный праздник, и она уверена, что именно вера способна спасти человеческую душу.

"Все богоугодные праздники имеют большое значение, вера в Господа помогает нам жить и стремиться к лучшему. По моим наблюдениям, люди чаще обращаются к вере, многие ходят в храм вместе со своими семьями, и это, конечно, радует", - подчеркнула верующая.

Согласно преданию, трое ближайших учеников Христа — Петр, Иаков и Иоанн — по пути в Галилею поднялись вместе с ним на гору для совместной молитвы. Там они смогли увидеть Преображение Иисуса, который предстал перед апостолами в божественном облике, светлых одеждах, окруженный сиянием. Иисус запретил апостолам рассказывать об увиденном до дня своего Воскрешения.

Преображение отмечается в разгар Успенского поста. В честь праздника верующим разрешается есть в этот день рыбу.

В День Преображения Господня принято освещать фрукты нового урожая. В Греции, Израиле, на Кипре прихожане несут в храмы виноград, из которого потом делают вино для причастия. В России виноград заменили на яблоки, доступные во всех уголках страны. Согласно древней традиции, до праздника Преображения яблоки не ели. Считалось, что сначала нужно их освятить и поблагодарить бога за созревшие плоды. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас.

Читайте также:

Теги:
Абхазия, Сухум, православие, Яблочный Спас


Главные темы

Орбита Sputnik