05:32 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD64.47
  • EUR71.53

"Лига друзей Абхазии" и "Друзья Крыма" подписали соглашение о сотрудничестве

© Sputnik / Бадри Есиава
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии — 2019 (241)
246 0 0

Республиканская общественная организация "Лига друзей Абхазии" была создана 1 октября 2018 года.

СУХУМ, 24 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Республиканская общественная организация "Лига друзей Абхазии" и Международная Ассоциация "Друзья Крыма" подписали соглашение о сотрудничестве в субботу 24 августа.

"Сотрудничество – это совместный труд. Именно на такой формат отношений с братской Республикой Крым мы рассчитываем. Абхазия прошла долгий путь признания своего государственного суверенитета. Безусловно, впереди еще много работы, и я уверен, что когда-то наши дела попадут в учебники по международному праву как пример последовательного и самоотверженного отстаивания национальных интересов", - сказал председатель "Лиги друзей Абхазии" Астамур Логуа. 

Логуа также подчеркнул, что в "Лигу друзей Абхазии" хотят вступить все прибывшие в республику международные наблюдатели, с которыми ему удалось пообщаться лично. Для следующей встречи, предположил он, нужно будет найти помещение побольше, чем совещательный зал Парламента Абхазии.

Постоянного представителя Республики Крым при президенте России Георгия Мурадова на встрече представили как человека инициировавшего дружбу между Абхазией и Крымом. В своей речи Мурадов подчеркнул, что друзья Крыма теперь друзья Абхазии тоже.

Он передал спикеру Народного Собрания Абхазии Валерию Кварчия приветствие и добрые пожелания от главы Крымской Республики Сергея Аксенова и председателя Парламента Крыма Владимира Константинова.

"Хочу подтвердить, что наши узы крепнут. Мы создали важную договорно-правовую базу наших отношений, подписали необходимые соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях. Провели первое заседание нашей межправкомиссии и в этом рассчитываем провести на крымской земле аналогичное заседание", - сказал Мурадов.

Координатор "Друзей Крыма", наблюдатель на выборах президента Абхазии из Словакии Ян Черногурский отметил, несмотря на давление, прежде всего западных стран Крым и Абхазия развиваются. Эту положительную тенденцию бывший премьер-министр Словакии связывает с тем, что обе республики идут по пути исторической справедливости.

Наблюдатель из Китая ГЭ Чжели уверен в необходимости распространить информацию об Абхазии, желаниях ее народа по всему миру.

Не понимая истории, нельзя понять происходящие события в настоящее время, считает наблюдатель из Германии, журналист Хюбнер Хартмунд Герхард. 

"Мы знаем, какие трудности вы пережили. Под "мы" я подразумеваю определенный круг журналистов, но, к сожалению, большинство в Германии не понимают, что здесь происходит, какие проблемы с соседними странами. Дело в том, что они не знают историю этих событий. Наша задача всю информацию о важных событиях здесь донести до людей", - сказал он.

Республиканская общественная организация "Лига друзей Абхазии" была создана 1 октября 2018 года на первом совместном заседании комитета по международным делам и межпарламентским связям Народного Собрания Абхазии и комитета по делам СНГ России.

Организация "Друзья Крыма" была создана в 2017 году. На сегодняшний день в него входят более 70 стран и международных организаций со всего мира. Членами организации стали общественные деятели, политики и организации из Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Индии, Ирана, Италии, Китая, Литвы, Норвегии, Палестины, Сербии, Сирии, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Япония и других стран мира. В апреле 2018 года Абхазия также присоединилась к участникам "Клуба друзей Крыма".

Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (241)

По теме

Абхазия вступила в "Клуб друзей Крыма"
Народная дипломатия и роль СМИ: "Лига друзей Абхазии" обсудила насущные проблемы
Абхазия пригласила "Друзей Крыма" стать наблюдателями на президентских выборах
Теги:
выборы президента Абхазии, Крым, Россия, Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik