12:54 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.15
  • EUR85.92
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)
85700

За порядком у зданий Администрации президента, Кабинета министров и Парламента республики следят сотрудники милиции.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik, Сария Кварацхелия. Милиция Абхазии продолжает работать в усиленном режиме, об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр внутренних дел республики Раули Смыр.

"Работаем в том же режиме, что и вчера. Задействованы все службы – и МВД, и СОБР, и СГБ Абхазии. Уже с восьми часов утра выставили людей. Ночью также определенное количество наших сотрудников несли службу", – сказал министр внутренних дел Раули Смыр.

Протестные акции сторонников оппозиции начались в Сухуме 9 января. Митингующие захватили здание Администрации президента Абхазии.

Как отмечают организаторы протеста, к митингу в Сухуме привела серия событий, которые происходили в стране за последние пять лет, а также то, как рассматривалась кассационная жалоба экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа в Верховном суде об итогах голосования на президентских выборах. Люди также выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

10 января протестные акций сторонников оппозиции продолжились. Тем временем у здания Кабинета министров собрались сторонники Рауля Хаджимба.

В 15:00 10 января в Верховном суде Абхазии началось слушание кассационной коллегии по жалобе экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента.

После почти семичасового заседания, кассационная коллегия удовлетворила жалобу Квициниа и постановил назначить повторные президентские выборы в установленные Конституцией Абхазии сроки. Согласно закону решение кассационной инстанции вступает в силу сразу же после его оглашения.

По словам представителя ответчика в суде ЦИК Гиви Габния, новые выборы президента Абхазии должны пройти в течение двух-трех месяцев.

До проведения очередных выборов и вступления нового избранного президента в должность, исполняющим обязанности главы государства, согласно закону, остается Рауль Хаджимба.

Однако оппозиция продолжает митинг у здания Администрации и настаивает на том, чтобы Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)


Главные темы

Орбита Sputnik