00:15 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD71.23
  • EUR80.27
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)
425943

Во вторник 3 марта у здания правительства Абхазии собрались около 300 сторонников оппозиции с требованием отправить в отставку ряд чиновников. 

Журналистка Изида Чаниа заявила, что во время акции протеста ее ударили по лицу, а ее коллегу Ольгу Джонуа силой вытолкали из здания Кабинета министров. На этот инцидент отреагировало журналистское сообщество.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Во время акции сторонников кандидата в президенты Аслана Бжания у здания Кабинета министров в отношении журналистов из "Нужной газеты" Изиды Чаниа и Ольги Джонуа применили силу, об этом сообщила в Facebook сама Чаниа.

Пост Изиды Чания в группе "Арсмира"

Чаниа рассказала Sputnik, что сначала их с коллегой пытались не пустить в Кабинет министров, где на тот момент проходила встреча и.о. президента Валерия Бганба с представителями протестующих. Хотя другим журналистам активисты не препятствовали. Причина, как утверждает сама Чаниа, в том, что они "не те журналисты" и высказывают мнение, которое не нравится сторонникам Бжания.

"Достаточно большая группа поднялась к и.о. президента Валерию Бганба. Туда же поднимались журналисты. Всех журналистов пропустили, кроме меня и Ольги Джонуа. Нам двоим перегородил дорогу мужчина, как выяснилось позже, это некий Вадим Кутелия. Я требовала, чтобы нас пропустили, и мы имеем на это право. Они в свою очередь кричали: "она нас не поддерживает, ее впускать не будем", – рассказала Изида Чаниа.

Сначала журналистов пытались вытолкать, а позже в ход пошли кулаки. Изиду Чаниа ударили в лицо. А Ольгу Джонуа силой вытолкали из здания правительства.

Пост Изиды Чания в группе "Арсмира"

"Закончилось все тем, что меня ударили, скорее всего кулаком в лицо, достаточно "хорошо". В это время я поняла, что рядом нет Ольги. Я пыталась найти ее. Выяснилось, что ее в это время вышвырнули за пределы здания Кабинета министров. Когда ее выталкивали из здания правительства, у нее упали фотоаппарат и телефон. Но перед этим Ольга успела позвонить брату. После этого пришел брат Ольги. А человек, который вышвыривал Ольгу, тут же смылся. Смылись и другие люди, которые участвовали в потасовке. На месте оставался только Кутелия, который стоял с лозунгами, что я не их журналист", – отметила журналист Чаниа.

Свидетелями инцидента стали журналисты из "Апсныпресс". Руководитель информационного агентства написала на Facebook, что корреспонденты вернулись в редакцию "со слезами".

Пост Изиды Чания в группе "Арсмира"

По словам Изиды Чаниа, позже брат Ольги Джонуа выяснил, что журналистку ударил именно Вадим Кутелия.

Хотя сам Кутелия отрицает свою причастность к инциденту и заявляет, что "Изиду не трогал".

"Я опровергаю комментарии журналистки Изиды Чаниа. Легко очернить имя нежеланного человека. Им сегодня оказался я. Изиду не трогал - это факт", – сказал он.

В штабе Аслана Бжания от комментариев по поводу инцидента отказались.

"Я не знаю обстоятельств произошедшего, поэтому не могу комментировать, что случилось с Изидой Чаниа", – сказал руководитель штаба Аслана Бжания Александр Анкваб.

Реакция пишущей братии

Изида Чаниа и Ольга Джонуа не стали писать заявление в милицию. Журналисты посчитали это бессмысленным, хотя и считают этот случай целенаправленным давлением на СМИ.

"Либо СМИ выражают их позицию, либо они оказывают давление на журналистов. В заявлении в МВД, считаю, что в такой ситуации, когда штурмуют администрации, нет смысла. Это делать бесполезно. Ранее не предпринимали какие-либо действия по поводу давления на журналистов. Сегодня думаю, это совершенно бесполезно. Хотя мне позвонили из МВД и предложили охрану. Если кто-то должен совершать действия в этой ситуации, то меня должны поддержать коллеги журналисты", – считает Изида Чаниа.

Тем временем пишущая братия отреагировала на случившийся инцидент. В Союзе журналистов Абхазии заявили, что недопустимо оказание давления, нападение на журналистов, тем более применение физического насилия.

"Союз журналистов Республики Абхазия осуждает подобные действия и призывает правоохранительные органы объективно и оперативно расследовать факты нарушения прав журналистов, препятствование профессиональной деятельности сотрудников СМИ. Союз журналистов призывает все политические силы соблюдать и уважать права журналистов на профессиональную деятельность и помнить, что безопасность журналистов является необходимым условием свободы слова и работы любого журналиста и редакции в целом", – говорится в заявлении профессионального объединения.

Инцидент с Изидой Чаниа осудил и известный журналист, военкор, писатель Семен Пегов. По его словам, Абхазию всегда отличало именно то, что люди здесь, в отличие от многих других стран, могли честно и прямо высказывать свою позицию – "это исторически была та черта абхазов, которой они справедливо гордились - и традиция соблюдалась даже в самые жесткие поствоенные времена".

"Сложно подобрать слова, чтобы охарактеризовать сейчас, что я чувствую. Как минимум серьезное разочарование. Да, Изида - сложный человек, которая никогда не боялась высказывать свое мнение, иной раз в очень резкой форме. Теперь же недовольные профессиональной деятельностью Изиды решили, что имеют право применить физическое воздействие. Это не просто не достойно республики. Это низко. И даже не потому, что Изида Чаниа - жещина, пускай и с темпераментом стальнее, чем у многих. Это противоречит самой абхазской культуре. Неужели та Абхазия, которую я знал и дружбой с которой гордился на всех без исключения фронтах, теперь безвозвратна?" – написал Пегов.

Позором произошедшее назвала журналист, колумнист Sputnik Абхазия Елеонора Когония.

"Я не мастер писать заявления, но сочла нужным заявить в одиночку. Поднять руку на журналистку - позор. Не нравится, что пишет Изида Чаниа, отвечайте согласно закону о СМИ. У меня все", – написала она на своей странице в Facebook.

Темы:
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)


Главные темы

Орбита Sputnik