11:50 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD73.55
  • EUR89.25
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)
170901

В Генеральную прокуратуру России были направлены соответствующие международно-правовые документы для получения согласия от российской стороны для проведения следственных действий.

СУХУМ, 4 мар – Sputnik. Оперативная группа Генпрокуратуры Абхазии 3 марта выехала в Россию для проведения необходимых мероприятий с целью установления причин госпитализации Аслана Бжания, сообщил помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба.

"2 марта 2020 года по поручению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба в Генеральной прокуратуре была создана оперативно-следственная группа по расследованию факта госпитализации кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжания", - отметил он.

По словам Амичба, по итогам поездки будет принято процессуальное решение.

Амичба также рассказал, что процессуального решения по вопросу госпитализации Аслана Бжания в апреле 2019 года не вынесено, так как проверка еще не окончена.

4 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба передал послу России Алексею Двинянину требования к Генпрокуратуре РФ возбудить уголовное дело "по факту якобы имевшего место отравления" кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжания на территории России.

Бганба обратил внимание посла на действия ряда российских средств массовой информации, которые распространили новости об отравлении кандидата в президенты со ссылкой на анонимные источники.

В связи со сложившейся ситуацией руководство Абхазии потребовало "незамедлительно передать следственной группе Генеральной прокуратуры Республики Абхазия все имеющиеся факты в данных изданиях, медицинские заключения для проведения доследственной проверки".

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания 2 марта был экстренно госпитализирован в Сочи и отправлен вертолетом в больницу Краснодара. По сообщению его представителя Рената Карчаа, уже 3 марта Бжания вышел из медикаментозной комы, и его жизни ничего не угрожает.

Это не первый случай госпитализации Аслана Бжания. 18 апреля 2019 его в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Москвы. Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания. Тогда из-за болезни Аслан Бжания не смог участвовать в выборах президента Абхазии, которые прошли в 2019 году. Кандидатом от оппозиции выступил Алхас Квициниа.

Читайте также:

Темы:
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)

Главные темы

Орбита Sputnik