09:58 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
389222

Сторонники принятия 20 статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в понедельник 2 марта.

СУХУМ, 8 мар – Sputnik. Еще два человека, Марина Агрба и Алина Ачба, присоединились к участникам голодовки в Сухуме, требующим принятия 20-й статьи Конвенции ООН, рассказал в интервью Sputnik участник акции Джансух Адлейба.

2 марта в Сухуме на площади Свободы собрались трое граждан Абхазии – Джансух Адлейба, Асида Кортуа и Иван Ачба. Они объявили голодовку и обещали не расходиться, пока Парламент республики не внесет поправки в принятый в феврале этого года закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

6 марта Минздрав Абхазии поручил Сухумской городской клинической больнице и станции скорой помощи города Сухум осуществлять мониторинг здоровья активистов.

Несмотря на то, что серьезных последствий пока нет, протестующие чувствуют слабость, поэтому, по словам Джансуха Адлейба, чтобы сохранить остаток сил, им приходится периодически пользоваться раскладушками. 

"Со стороны депутатов пока никакой конкретики нет, они приходят, подписываются, но пока конкретно они ничего сказать не могут. Сегодня седьмой день акции, ощущается легкая слабость и головная боль, врачи приходили буквально полчаса назад, дали мне лекарства от повышенного давления", - отметил Джансух Адлейба.

В феврале 2020 года Парламент Абхазии принял в окончательном чтении законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

Протестующие требуют, чтобы в принятый закон были внесены поправки, одна из которых – включение в список декларантов совершеннолетних детей чиновников.

Также они не согласны с тем, что вступление в силу закона отложено до 30 декабря 2020 года, то есть после принятия закона "О государственной службе". По мнению депутатов, до принятия закона "О государственной службе", закон о декларировании не может исполнять свои функции, так как не определяет, кого можно считать чиновником.

Участники акции считают, что это лишь отговорки, по их мнению, понятие должностного лица в законе о декларировании определено четко – это лицо исполняющее контрольно-надзорные, административно-хозяйственные функции, а также занимающееся распределением финансовых средств и принимающее кадровые решения.

При этом, активисты подчеркивают необходимость принятия поправок и вступления в силу закона до президентских выборов, чтобы кандидаты на высший пост в государстве задекларировали свои доходы, расходы и имущество.

Кроме того, следующим шагом в борьбе с коррупцией участники акции считают принятие 20-й статьи Конвенции ООН. В поддержку этого требования, инициативная группа начала собирать подписи, на данный момент набралось около семи тысяч подписей. 

Читайте также:

Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)


Главные темы

Орбита Sputnik