14:51 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD76.41
  • EUR82.63
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
450732

Сторонники принятия 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции в течение десяти дней продолжали акцию голодовки, требуя от Парламента Абхазии внесения поправок антикоррупционный закон и принятия 20-й статьи Конвенции.

СУХУМ, 12 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Один из участников голодовки в центре Сухума, Джансух Адлейба, отказался прекратить акцию и остался на площади Свободы, об этом он рассказал корреспонденту Sputnik в четверг 12 марта.

Депутаты Парламента на сессии в четверг приняли поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении, как этого требовали сторонники принятие 20-й статьи Конвенции ООН о противоборстве коррупции.

Как объяснил Адлейба, парламентарии не внесли в список декларантов бабушек и дедушек чиновников, на которых нечистые на руку чиновники могут переписать имущество.

"В новую версию закона не включили дедушек и бабушек. Без этого круга родственников этот механизм, который должен работать, как часы, не работает. Пока не настанет такое время, я свою голодовку не прекращу", - сказал Адлейба.

Он добавил, что все другие участники голодовки разошлись по домам, и он остался один, но сбор подписей в поддержку принятия поправок в обсуждаемый закон все еще продолжается. К сегодняшнему дню, по словам Адлейба, собрано около десяти тысяч подписей.

"Я всех поблагодарил, и они пошли домой. Сделали огромную работу. Я хочу довести дело до конца", - подчеркнул Адлейба.

Однако по словам другой участницы голодовки, Асиды Кортуа, сбор подписей окончился вместе с акцией после принятия Парламентом поправок в закон о декларировании чиновниками доходов, как того и требовали активисты. 

2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции.

11 марта голодовка на площади Свободы была прекращена на один день до принятия решения Парламентом Абхазии.

12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

Впредь кандидаты в президенты и депутаты республики будут предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

Читайте также:

Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)


Главные темы

Орбита Sputnik