20:11 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (452)
530 0 0

Власти республики запретили проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия до 7 апреля 2020 года.

СУХУМ,  13 – Sputnik, Сария Кварацхелия. Запрет правительства Абхазии на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий в первую очередь ударил по театрам и концертным площадкам.

Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба отметил, что театр вынужден подстроить свой график под распоряжение и перенести запланированные в марте спектакли на май. 

"Театральные спектакли по номенклатуре, которая существует, например, в Российской Федерации, не относятся к культурно-массовым мероприятиям. Но, учитывая, что у зрителей наших могут возникнуть опасения в связи с тем, что в стране действительно принимаются меры для профилактики коронавируса, людям сообщают, что нежелательно находиться в закрытых помещениях, а в театрах будет именно такая ситуация. Мы приняли решение с 14 марта перенести спектакли на май", – рассказал он.

В Абхазском театре же решили отменить спектакли до 7 апреля. Деньги за купленные билеты зрителям вернут.

"К сожалению, это вынужденная мера, и мы обязаны исполнять это распоряжение правительства. Мы отменили спектакли, которые были запланированы до 7 апреля. Нельзя сказать, что эти меры катастрофически скажутся на нашем театре. Временной отрезок все-таки небольшой. Если мы отменим несколько спектаклей, то в целом на культуре это никак не отразится", – сказал Нодар Чанба.

Пришлось отменить ежегодный памятный концерт классической музыки в Государственной филармонии имени Раждена Гумба, который должен был состояться 18 марта. Об этом сообщил главный дирижер Государственного камерного оркестра Абхазии Давид Терзян.

"Программа будет представлена вам при первой возможности в наших следующих концертах, а в эти минуты желаем всем нашим соотечественникам, как и всем жителям нашей планеты крепкого здоровья и скорейшей стабилизации в ситуации с вирусом", – написал в личном аккаунте на Facebook Давид Терзян.

По словам Ираклия Хинтба, ограничения в первую очередь отразятся на финансовом положении культурных учреждений.

"Мы целиком и полностью зависим от продажи билетов. Будем оптимизировать свои расходы. У нас был очень успешный февраль и начало марта. Очень хорошо продавались билеты. И у нас здесь небольшая финансовая подушка безопасности. Очень надеемся, что в ближайшее время ограничения, в первую очередь психологического характера, будут сняты. И учреждения культуры продолжат свою работу, как и прежде", – добавил он.

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о временном запрете на проведение спортивных, культурно-массовых мероприятий и зарубежных командировок до 7 апреля 2020 года.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на Министерство финансов, Министерство культуры, Министерство просвещения, Госкомитет по делам молодежи и спорту, глав администраций городов и районов Республики Абхазия.

В среду 11 марта ВОЗ объявила ситуацию с новым видом коронавируса пандемией. Жертвами вируса во всем мире стали более четырех тысяч человек, заразились более 120 тысяч человек.

Случаев заболевания новым вирусом в Абхазии, по данным Минздрава на 12 марта, не зафиксировано.

Читайте также:

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (452)


Главные темы

Орбита Sputnik