17:32 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
1050 0 0

Пресс-конференция кандидата в президенты Абхазии Леонида Дзапшба и кандидата в вице-президенты Виктора Хашба прошла на Абхазском телевидении в среду 18 марта.

Леонид Дзапшба ответил на вопросы о планах по реформе силовых структур, о критике политики Рауля Хаджимба и участии в государственном перевороте 2014 года, а также рассказал, почему в годы его руководства МВД было роздано большое количество оружия, и о том, кто должен решать вопрос добычи нефти в Абхазии.

Реформы силовых структур

По словам кандидата в президенты Абхазии Леонида Дзапшба, одним из первых шагов на должности президента для него станет объединение народа, вне зависимости от политических предпочтений. Во-вторых, политик намерен усилить работу силовых структур страны – укрепить материальную базу органов, поднять зарплату работникам.

"Там, где нет работы Министерства внутренних дел, присутствует беспорядок, хаос и нет государства, что мы и видим сейчас", - сказал он.

По словам Дзапшба, если он станет главой государства, в силовых структурах будет проходить оптимизация и сокращение штата, а Государственная служба охраны и спецподразделения вовсе исчезнут. Вместо них появится Национальная гвардия, которая займется обеспечением правопорядка в стране на массовых мероприятиях. 

"В случае моего избрания у меня будет пара охранников. Меня не от кого охранять. Мы будем общаться со своим народом напрямую, так как очень много проблем из-за того, что политики оторваны от народа", - объяснил он.

Без оглядки на прошлое

В ходе пресс-конференции кандидату в президенты напомнили о том, что он был участником политического переворота 2014 года в Абхазии, после которого президентом стал Рауль Хаджимба. Журналисты отметили, что, несмотря на это, позже Дзапшба открыто критиковал политику Хаджимба. 

"Я не изменился. Если народ окажет мне доверие в этот раз, о прошлом мы разговаривать не будем. Мы перевернем страницу, поставим рядом с собой патриотов и пойдем дальше", - ответил кандидат в президенты.

Отношения с Грузией

 "Тот, кто хочет вести диалог с Грузией, пусть сходит в Парк Славы, на могилу погибших, к их матерям, которые остались без родных", - заявил Дзапшба. 

История выборов президента Абхазии
© Sputnik Леон Гуния История выборов президента Абхазии

По мнению кандидата, невозможно говорить о возобновлении каких-либо отношений с Грузией, пока не будет подписан договор о мире и ненападении.

"Когда Грузия поймет, что они натворили на нашей земле, сколько человеческих жизней унесли, тогда мы будем садиться за стол переговоров", - добавил он.

Нефть – собственность народа

Отвечая на вопрос об отношении к добыче нефти, Дзапшба объяснил, что он должен быть в первую очередь адресован гражданам Абхазии – государственные деятели должны считаться с мнением народа по этому вопросу, путем проведения референдума.

"Мои коллеги (кандидаты в президенты - ред.) и многие идущие с ними не отрицают, что идут добывать нефть. Значит, у них есть личные проблемы. А мы за то, чтобы судьбу наших полезных ископаемых, природных ресурсов, земли решал народ. И в течение месяца при избрании поставим этот вопрос на референдум", - добавил он.

Коррупция – это болезнь

Искоренение коррупции в государственных органах – одна из основных задач, прописанных в кампании Леонида Дзапшба. По словам кандидата в вице-президенты Виктора Хашба, взяточничество и использование должностных полномочий должно строго караться законом.

"Коррупция разрушает психологию людей. Они воспринимают ее как обычное явление. В результате не будет никакой экономики, страна не будет развиваться, ведь если не заплатишь – ничего не получишь. Это болезнь, и ее надо лечить в рамках закона", - считает он.

В случае победного исхода Дзапшба обещал навести порядок в стране за одну неделю – навести порядок на дорогах, избавить людей от переживаний за безопасность близких, а 2020 год объявить годом без наркотиков.

"Мы положим этому конец. Вылечим тех, кто уже болен – построим диспансер и создадим необходимые условия. Надо спасать людей, нас мало", - отметил он.

"Нестреляющее" оружие

Последний вопрос пресс-конференции был посвящен распространенному в обществе мнению о том, что на должности министра внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба раздал большое количество оружия и разрешений на его ношение.

"Законом дано право министру внутренних дел награждать наиболее отличившихся людей оружием. Я с удовольствием награждал и буду это делать и завтра, если у меня будет такое право. Не родился еще тот человек, который изъял бы все оружие у абхазов, но оно должно быть зарегистрировано. А зарегистрированное оружие не стреляет", - заявил он.

Также кандидат в президенты напомнил, что за годы его руководства ведомством была также снижена смертность на дорогах, особое внимание уделялось минимизации криминала в районах Абхазии, в том числе и во время курортного сезона.

Читайте также: 

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik