16:57 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (377)
104830

Тепловизор для определения температуры тела в целях защиты населения от завоза и распространения коронавируса был привезен в Абхазию в качестве гуманитарной помощи от международных организаций.

СУХУМ, 19 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Абхазии установило тепловизор на КПП "Псоу" на абхазо-российской границе для защиты населения от завоза и распространения коронавируса.

По словам министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, проверять температуру будут всем пересекающим границу, в том числе водителям автомобилей. Аппарат фиксирует температуру свыше 37 градусов и передает данные на компьютер. Если температура выше нормы – шкала на компьютере будет загораться красным цветом.

"До сегодняшнего дня мы осуществляли бесконтактную термометрию, но это, конечно, очень сложно. Тепловизор позволит в автоматическом режиме регистрировать температуру большого количества людей", - отметил он.

При обнаружении температуры 39 градусов гражданин будет направляться в находящийся на территории пропускного пункта передвижной медицинский комплекс, где будет проведено обследование и взяты анализы, которые затем будут направлены в бактериалогическую лабораторию Сухума.

"Вирус можно выявить только через лабораторные исследования, до того как будут готовы результаты анализов, если человек гражданин Абхазии, он будет направлен на скорой помощи в медучреждение. Если тест будет положительный, то пациент направится в госпиталь, где он пройдет курс лечения", - объяснил Цахнакия.

Если же явные симптомы коронавируса будут выявлены у гражданина России, то по договоренности Минздрава Абхазии с Роспотребнадзором и российским санитарно-карантинным постом на границе его должны будут экстренно эвакуировать на территорию России. 

Заместитель начальника КПП "Псоу" Вадим Папцава отметил, что контрольно-пропускной пункт на границе Абхазии с Россией работает в штатном режиме и соблюдает все предписанные указания – на территорию республики не впускаются трудовые мигранты, а также иностранные граждане, за исключением  граждан России. Из Абхазии в Россию могут выехать лишь лица, обладающие российским гражданством. 

"Из-за ограничительных мер народу стало меньше, в том числе иностранных граждан. Также среди граждан Абхазии немного лиц, которые не осведомлены о новых правилах. Мы их предупреждаем, что по абхазским паспортам пересекать границу нельзя, и они возвращаются обратно. Люди не возмущаются, воспринимают все спокойно, понимают серьезность обстановки, никакого ажиотажа нет", - добавил он.

В Абхазии по данным Министерства здравоохранения и соцобеспечения, на 19 марта не зафиксировано случаев заболевания коронавирусом. Однако в целях защиты от распространения вируса исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба 18 марта подписал распоряжение о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции.

Они предполагают приостановку деятельности дошкольных образовательных учреждений, образовательных кружков, спортивных и танцевальных секций.

Запрет правительства Абхазии на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий затронул театры и концертные площадки.

Граждане, прибывшие в Абхазию из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, должны обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней. Руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций должны отстранить работников с повышенной температурой от пребывания на рабочих местах. 

Читайте также: 

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (377)


Главные темы

Орбита Sputnik