10:44 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
1086 0 0

Парламент Абхазии принял поправки в закон о декларировании доходов, расходов и имущества чиновниками 12 марта, после продолжавшейся больше недели голодовки антикоррупционных активистов.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал закон "О внесении изменений в закон Республики Абхазия "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами", сообщили Sputnik в пресс-службе и.о. президента. 

Согласно изменениям в закон, принятым депутатами Парламента 12 марта, помимо супруга или супруги и несовершеннолетних детей чиновника, декларантами становятся совершеннолетние дети, а также родители и родные братья и сестры. 

При этом чиновник должен представить декларацию в течение 30 дней со дня вступления в должность. Кроме того, изменения внесены в часть 1 статьи 6, согласно которым, кандидаты в президенты и кандидаты в депутаты будут представлять декларацию не только в ЦИК, но и в Министерство по налогам и сборам для последующего опубликования на официальном сайте министерства.

Кроме того, кадровые службы госорганов будут вести реестр субъектов декларирования и учет полученных деклараций, а также обеспечивать их сохранность (пункт 1 части 2 статьи 7).

"Министерство по налогам и сборам Абхазии и его структурные подразделения ответственны за изучение сведений, указанных в декларации. При необходимости Министерство по налогам и сборам, МВД, СГБ, Генеральная прокуратура, а также суды будут отправлять запросы в соответствующий государственный орган, а также юридическим и физическим лицам, в случае необходимости уточнять совместно с декларантами сведения, указанные в декларации (абзац 2 части 3 статьи 7)", - говорится в документе.

Согласно поправкам, публиковаться будет не только перечень объектов недвижимого имущества и транспортных средств декларанта, его декларируемый доход, но и сумма денежных средств на счетах в банках. Эти данные будут размещаться на официальных сайтах и предоставляться СМИ:

  • данные, позволяющие определить место прописки (регистрации), место жительства и (или) пребывания, почтовый адрес декларанта, за исключением несовершеннолетних членов его семьи;
  • данные, позволяющие определить место нахождения объектов недвижимого имущества, принадлежащих декларанту и членам его семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
  • данные об изделиях из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, произведениях искусства и объектах культа, объектах национального или мирового культурного достояния, коллекциях произведений искусства, нумизматики, филателии, оружия.

Одним из важных изменений стала поправка, предусматривающая освобождение чиновника от занимаемой должности без права на восстановление в случае непредоставления данных о доходах или предоставления ложных сведений.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции. 

11 марта большинство участников прекратили голодовку на площади Свободы, на следующий день Парламент принял поправки в закон о декларировании чиновниками доходов.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik