07:13 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
95510

Голосование на выборах президента Абхазии пройдет на всей территории республики, а также в Москве и Черкесске в воскресенье 22 марта.

СУХУМ, 21 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Международный пресс-центр Центризбиркома Абхазии открылся в Сухуме в субботу 21 марта.

Открывая площадку для СМИ и наблюдателей, председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия отметил, что подготовка к выборам главы государства к 14:00 субботы завершена на 99%. Оставшиеся детали этой работы, связанные с обеспечением избирательных участков документами, необходимым инвентарем, средствами индивидуальной защиты от вирусных заболеваний для участковых комиссий, будут выполнены в оставшееся время.

На выборах главы республики зарегистрировались четыре делегации – это представители Посольства России в Абхазии, Межпарламентская Ассамблея государств-участников сообщества "За демократию и права народов", наблюдатели из Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. По предварительным данным, всего на выборах президента Абхазии в качестве наблюдателей будут присутствовать чуть больше двадцати человек.

Такое небольшое количество международных наблюдателей в сравнении с прошлыми выборами в республике, напомнил Гогия, связано с ограничением на перемещение должностных лиц из-за угрозы распространения коронавируса.

Центризбирком совместно с Межведомственным штабом по защите населения от коронавируса предпринял меры по недопущению распространения вирусных заболеваний среди избирателей, подчеркнул Гогия. Согласно принятому решению, на участках проведут дезинфекцию, членам комиссии раздадут медицинские маски и специальные средства для обеззараживания.

Правительство Абхазии заказало у местного предприятия около полутора тысяч масок для Центризбиркома. К их изготовлению приступили в четверг 19 марта. Гогия сказал, что производство этих масок продолжается. Если успеют изготовить необходимое количество, то этими защитными средствами будут обеспечены все члены участковых комиссий. В первую очередь эти маски раздадут на участках с наибольшим количеством избирателей.

"Выдачей масок занимается непосредственно Центральная избирательная комиссия, а дезинфицирующих средств – представители СЭС. Процедура выдачи продолжается. Первая партия изготовлена в количества одной тысячи штук. Маски будем выдавать по мере их получения", - отметил Гогия.

Избирателям разрешается приносить на голосование собственные авторучки. Для профилактики вирусных заболеваний члены участковых комиссий будут периодически обеззараживать авторучки, которые предложат голосующим гражданам на участках. 

Списки избирателей вывешиваются на участках за десять дней до начала голосования. Гогия затруднился назвать точное количество избирателей, так как корректировка этих списков проводится до дня выборов включительно. Это в основном связано с тем, что некоторые граждане могли уйти из жизни или же достичь совершеннолетия к этому времени.

"К сожалению, большое количество умерших граждан. Мы получаем официальные данные от Минюста, но бывают случаи, когда нет свидетельства о смерти того или иного гражданина. На местах это знают и вносят корректировки в списки", - сказал Гогия.

В Центризбиркоме Абхазии также получили аккредитацию зарубежные СМИ, в основном, российские – это НТВ, Россия 24, Россия Сегодня, сообщила пресс-секретарь ЦИК страны Елена Лабахуа.

Проблем с организацией выборов президента Абхазии в Москве и Черкесске нет, сообщил Гогия и добавил, что все необходимые материалы туда уже доставлены.  

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik