17:02 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
562 0 0

В Абхазии завершается голосование на президентских выборах. Избирательные участки должны закрыться в 20:00.

На пост президента Абхазии на повторных выборах претендуют Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Выборы состоялись

По данным на 18:00, явка составила 58,85%. На участки пришли 77 573 избирателя. Таким образом, выборы по показателю явки можно считать состоявшимися. В лидерах по активности избирателей еще остается Галский район, наименьшее количество проголосовавших в Гагрском районе.

  • Сухум - 57,05%
  • Гагрский район - 54,02%
  • Гудаутский район - 62,64%
  • Сухумский район - 58,94%
  • Гулрыпшский район - 59,95%
  • Очамчырский район - 64,94%
  • Ткуарчалский район - 56,22%
  • Галский район - 68,72% 

Без нарушений

Первый заместитель генерального прокурора Абхазии Дамир Квициния заявил на брифинге в Международном пресс-центре ЦИК, что информации о нарушениях избирательных прав граждан не поступало. Он отметил, что на местах работники прокуратуры организовали дежурства.

"В настоящее время работа продолжается, каких-либо обращений о нарушениях в ходе голосования не поступало", - сказал первый заместитель генпрокурора. 

Ранее министр внутренних дел Абхазии Раули Смыр отчитался, что нарушений правопорядка на избирательных участках во время голосования не зарегистрировано. Безопасность на 152 избирательных участках в 35 округах по всей республике обеспечивают более 850 сотрудников милиции. 

Больше улыбок

Руководитель делегации наблюдателей из Южной Осетии Алан Джуссоев рассказал, что наблюдатели посетили несколько избирательных участков, и на данный момент на выборах в Абхазии нарушений не выявлено. 

Следить за ходом голосования также можно в нашем Telegram-канале>>

По его словам, активность людей на выборах высокая, на избирательных участках много молодежи. На некоторых участках наблюдатели заметили очереди. Он подчеркнул, что настроение у избирателей бодрое и приподнятое. 

"Если сравнивать с прошлыми выборами, у меня ощущение, что напряженности меньше, настроение у людей получше. Практически на каждом участке к нам подходили, мы общались и даже наливали не только кофе. Присутствует ощущение праздника, хмурых лиц не видел. Больше улыбок, чем на прошлых выборах", - поделился Джуссоев впечатлениями со Sputnik.

В свою очередь, руководитель Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца рассказал, что делегация в день выборов посетила ряд избирательных участков в Сухуме, Афоне, Гагре. 

"На всех участках мы видели как организована работа, спрашивали о возможных ошибках или недостатках. Где бы мы ни были, нигде нам не сказал о нарушений закона о выборах", - подчеркнул Григорий Маракуца. 

В шаге от финала

Избирательные участки в на всей территории Абхазии, а также два зарубежных участка, закроются в 20:00. Затем в 20:30 даст финальный на сегодняшний день брифинг глава ЦИК Тамаз Гогия. Как ожидается, он подведет итоги дня и объявит, когда будут обнародованы первые официальные результаты президентских выборов. Предварительные цифры должны быть озвучены завтра до полудня. 

Считать голоса после закрытия участков будет ЦИК. Однако предварительные неофициальные данные ожидаются уже сегодня от штабов кандидатов в президенты. 

Согласно закону, победителем выборов станет кандидат в президенты, набравший не менее 50% плюс один голос от общего количества проголосовавших. Если в бюллетень включено более двух претендентов на высший государственный пост и ни один из них не был избран, ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Второй тур проводится не позднее, чем в двухнедельный срок.

Избранным главой государства считается кандидат, получивший во втором туре наибольшее число голосов избирателей - не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей. Если во втором туре ни один кандидат не был избран, ЦИК назначает повторные выборы.

Прямые включения из Международного пресс-центра ЦИК Абхазии - на сайте Sputnik>>

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik