10:53 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
1247183

На пресс-конференцию избранный президент Абхазии Аслан Бжания пришел со своей кружкой, на которой была нарисована не простая, а царская ягода - морошка. Этот факт не оставили без внимания журналисты.

Корреспондент Sputnik провела расследование, узнала историю кружки с изображением "царской ягоды", как она появилась у президента и почему именно ее Аслан Бжания повсюду носит с собой.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Спустя несколько минут после начала пресс-конференции Аслана Бжания в Международном пресс-центре ЦИК на столе появилась кружка с рисунком северной ягоды морошки.

Как рассказала одна из журналисток, эта кружка постоянно с Бжания, на всех предвыборных встречах с избирателями она была с ним, почти как талисман.

  • Кружка Аслана Бжания
    Кружка Аслана Бжания
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Кружка Аслана Бжания
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Аслан Бжания
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кружка Аслана Бжания

Но подробнее разузнать о "спутнице" президента получилось только после пресс-конференции. Охранников президента удивил странный интерес к, казалось бы, обычной кружке.

"Что-то с ней не так? Нужно поменять?" – засуетился один из них и рассказал, что кружка повсюду "сопровождает" Аслана Бжания после его госпитализации в марте этого года. Из других он чай не пьет.

Сам же Аслан Бжания с нескрываемой улыбкой ответил на вопрос корреспондента Sputnik: "Кружку подарила внучка. Она постоянно со мной", – сказал Бжания, добавив, что северную ягоду пока еще не пробовал.

Как выяснилось позже, кружка родом из Мурманска. Ее произвела местная компания. Купить можно на сайте всего за 444 рубля. 

Руководитель компании производителя Герман Рунов не ожидал, что избранный глава Абхазии пользуется их продукцией.

"Приятно, что президент Абхазии пользуется нашей кружкой. Пусть она радует хозяина. На самом деле, очень интересный рисунок. Над созданием кружки работали мурманские дизайнеры. Мы начали выпускать такие кружки года три назад", – рассказал Рунов.

Президентская традиция

А вот в знаменитой сухумской кофейне "Брехаловка" именной кружки или чашки Аслана Бжания пока еще нет. Оно и не удивительно. Избранный президент не является завсегдатаем "Брехаловки". Приходил всего раза два-три.

"Именная чашка была только у Сергея Васильевича Багапш. Он сам принес с собой. Он сюда приходил постоянно. Чашка сейчас хранится у хозяина кофейни. У других президентов именных чашек не было. Они сюда даже не приходили", – рассказал бариста Хачик.

Именную чашку на "Брехаловке" имеет и и.о. президента, премьер-министр Валерий Бганба.

Другие высокопоставленные гости кофейни – Сергей Лавров и Дмитрий Медведев – пили из специального сервиза. Именными чашками они не обзавелись.

Несмотря на то, что избранный не завсегдатай кофейни, там его ждут и готовы хранить его именную кружку, если он пожелает такую завести.

"Ради бога, если принесет чашку, то, конечно, у него будет именная чашка. Главное, чтобы он сюда приходил. Или же, если он скажет, то мы можем приобрести специальную чашку для Аслана Георгиевича", – добавил Хачик.

Немного о самой ягоде

Морошка – северная ягода. В больших количествах растет в Мурманске. До революции в России без морошки не обходилось ни одно царское застолье. Поэтому второе ее название – царская ягода. Это была любимая ягода самого Александра Сергеевича Пушкина.

А вот в Абхазии про морошку мало кто слышал. Местные кондитеры признались, что впервые узнали о ней. Достать ягоду на рынке также невозможно.

Но в Сухуме все же нашлось одно место, где о царской ягоде знают и предлагают морошковый чай.

"Я сама вместе с супругом долгое время жила в Мурманске. Морошка – любимая ягода мужа. В кафе мы предлагаем большой ассортимент чаев. Среди них один из самых любимых видов – морошковый чай", – призналась хозяйка одного из столичных заведений Саида Касландзия.

Ягоду она заказывает в Мурманске. Для чая сама засушивает.

Пока неизвестно, станет ли "царская ягода" президентской. Но, по словам Саиды Касландзия, избранный президент, быть может, и не догадывался, но в ее кафе его уже не раз угощали именно морошковым чаем.

"Аслан Георгиевич здесь, у нас, уже пил морошковый чай. Он очень полезный, содержит много витаминов. Сами мы любим пить чай с морошкой и шиповником. Сейчас во всем мире гуляет коронавирус. Мы защищаемся именно морошковым чаем", – с улыбкой добавляет Саида Касландзия.

Небольшие запасы "царской ягоды" нашлись и в редакции Sputnik Абхазия. Корреспондент информационного агентства специально попробовала морошку и однозначно рекомендует ее избранному президенту и не только ему, ведь в ней содержится много витаминов.

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik