11:51 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (521)
163110

В Абхазии до 20 апреля введен режим чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса. Жителям республики рекомендуется ограничить контакты и реже выходить из дома.

СУХУМ, 30 мар - Sputnik. Диетолог Аэлита Шакая в интервью радио Sputnik Абхазия рассказала, каких правил поведения стоит придерживаться во время домашней самоизоляции, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.  

"Находясь дома, люди начинают меньше двигаться, что может привести к набору веса, к проблемам с суставами и так далее. Чтобы этого не было, я бы рекомендовала каждое утро делать зарядку", - подчеркнула она.

После того как человек встал с постели, он должен обязательно открывать окна и проветривать помещения, порекомендовала Шакая.

"Карантин не означает, что надо сидеть на диване и есть торт с большой тарелки и смотреть какой-то фильм. Мы можем также вести подвижный образ жизни. Люди, которые живут в частных домах, могут выйти к себе во двор подышать свежим воздухом. Живущие в многоэтажках также могу выйти во двор своего дома предварительно посмотрев, чтобы не было большого количества людей во дворе", - заметила она.

Находясь в условиях самоизоляции, человек начинает есть больше обычного. Тут очень важно следить за собой и не переедать.

"Это самый опасный период, я бы не рекомендовала закупать большое количество продуктов, потому что, если они начнут портиться, то могут возникнуть пищевые отравления. Не нужно вдаваться в панику, продуктовые магазины открыты, и по мере необходимости мы можем пойти и купить продукты", - сказала Шакая. 

По ее словам, нужно употреблять больше фруктов, овощей и ягод, которые способны поддерживать иммунитет.

"И я не рекомендовала бы кушать постоянно, постарайтесь ограничиться трехразовым питанием за день, а между этим чем-то себя занимайте, чтобы не было соблазна тянуться к холодильнику", - сказала специалист. 

Она напомнила, что физическая активность не сводится только к выполнению спортивных упражнений. Разминку может заменить, например, уборка дома или квартиры. 

"Сейчас очень хороший период, чтобы заняться домашними делами, навести порядок, выбросить хлам, который скопился, перебрать вещи, сделать генеральную уборку. Это физическая активность, и в то же время с точки зрения психологии, когда мы выкидываем мусор из дома, то происходит какое-то просветление в головах", - отметила Шакая.

В Абхазии с 28 марта по 20 апреля введен режим чрезвычайного положения - закрыта граница с Россией для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, не работают рынки, кафе и рестораны, не ходит общественный транспорт. 

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (521)


Главные темы

Орбита Sputnik