05:05 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (525)
983020

В Абхазии до 20 апреля введен режим чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса. Жителям республики рекомендуется ограничить контакты и реже выходить из дома.

СУХУМ, 30 мар - Sputnik. Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева в интервью радио Sputnik рассказала, какие меры нужно предпринимать, чтобы избежать вспышки коронавируса в республике.

"Первое и самое главное - не выходить из дома без острой необходимости, все выходы из дома - только в продовольственный магазин и в аптеку. Все остальные посещения стараться отложить на более спокойный эпидемический период", - подчеркнула она.

Выходя из дома, обязательно нужно надевать маски. Конечно, сейчас они в дефиците, в аптеках их не найти, но можно сшить самому, отметила Беляева. 

Как сшить защитную маску - пошаговая видеоинструкция >>

По возвращении домой маску необходимо выбросить, если она одноразовая, если многоразовая, то постирать либо погладить горячим утюгом на отпарке в течение пяти минут. 

"Руки и лицо необходимо мыть с мылом. Упакованные товары из магазина можно протереть спиртосодержащим раствором и потом уже выкладывать на кухонный стол. Маска должна закрывать нос и рот, снимать и надевать маску нельзя. Придя домой, обязательно нужно переобуться, каждая хозяйка может положить у входной двери тряпку пропитанную хлоросодержащим веществом, обувь необходимо вытереть об эту тряпку и тут же снять и обуть домашнюю обувь", - рассказала санитарный врач. 

Беляева отметила, что самый главный совет - находиться дома, чем больше людей будет находиться дома, тем будет легче системе здравоохранения и каждому отдельному человеку. 

"У нас пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Если мы удержимся в таком положении в течение 14 дней, тогда другие меры, возможно, будут отменены", - отметила она. 

Прибывшим из-за границы следует оставаться дома на самоизоляции и сообщить об этом в санитарную службу по телефону +7840 226 10 46 и +7840 226 44 02

Она напомнила, что со вчерашнего дня границы на Псоу и Игнуре закрыты, но тем не менее по разным причинам индивидуальный пропуск выдается. Это касается больных, которые были на лечении, дипломатических работников и так далее.

В Абхазии с 28 марта по 20 апреля введен режим чрезвычайного положения - закрыта граница с Россией для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, не ходит общественный транспорт.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (525)


Главные темы

Орбита Sputnik