04:15 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (525)
337830

С тех пор, как в Абхазии заговорили о коронавирусе и угрозах этого вируса, распространители фейковых новостей будто с цепи сорвались.

Чуть ли не каждый день в социальных сетях появляются сообщения о зараженных, летальных исходах от заболевания этим вирусом, но апогеем всей истории, пожалуй, стал список с именами и фамилиями людей, которые якобы инфицированы коронавирусом. Провокаторы ссылались на Минздрав Абхазии.

Бадри Есиава, Sputnik

Грузинский след?

Предприниматель Хаджарат Лейба из Гудауты был одним из десяти людей, чье имя оказалось в списке "зараженных". Правда, отчество и год рождения не совпадали, но не все его знакомые обратили на это внимание и сильно забеспокоились.

"После того как этот список появился в интернете, звонки на мой телефон не прекращались около трех часов. Дело в том, что моя фамилия немногочисленная, в основном мы родом из сел Мгудзырхва и Отхара. Хаджаратов Лейба, кроме меня, больше нет. Был еще один наш родственник с таким же именем, но около шести лет назад, к сожалению, он погиб в аварии", - поделился Хаджарат.

Сам Хаджарат узнал о своем"диагнозе" от братьев, которые переслали ему пост в Фейсбуке. Затем стали звонить знакомые, друзья и так по цепочке. Многие не стали выходить на Хаджарата напрямую и уточняли детали слухов через родственников.

Лейба признался, что не особо удивился увиденному и услышанному, он сразу понял, что это была дезинформация, и у него есть свои предположения на этот счет.

"Я нередко захожу в различные группы в социальных сетях, в том числе грузинские. Читаю о том, что они пишут и довольно часто в комментариях мы начинаем спорить на тему Абхазии, порой это даже доходит до ссор. Я предполагаю, что этот фейк мог распространиться именно из подобных групп", - считает Лейба.

Хаджарат надеется, что никто из жителей Абхазии не стал бы в столь сложное для страны время поступать таким образом. 

Только официальная "инфа"

Заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Алиса Ардзинба напомнила жителям Абхазии, что профильные органы никогда не разглашают личные данные пациентов и тем более не публикуют их имена в социальных сетях. Она призвала верить только официальным источникам.

"Мы ведем широкое информирование населения по тому, кто является официальным источником информации по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Есть представитель Министерства здравоохранения – это заместитель министра Алхас Конджария. Никто другой, кроме него, не может давать официальные и достоверные сведения о работе нашего ведомства", - сказала Ардзинба.

Она добавила, что в созданный в Абхазии Межведомственный оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции входят представители силовых структур, на которых возложена ответственность за выявление распространителей дезинформации и путей ее передачи.

Ардзинба также рассказала, что уже выявлены личности некоторых дезинформаторов. Чем все это для них закончится и какие последствия могут быть, она ответить затруднилась, так как эти вопросы решают уже другие органы.

Координатор координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, депутат Парламента Рауль Лолуа отметил, что пока в Абхазии нет закона за распространение ложной информации, но он в скором времени появится.

"Парламент и Администрация президента занимается разработкой таких мер. Помимо этого, нам необходимо внести изменения в КоАП, потому что там не предусмотрено наказание за нарушение комендантского часа, который уже введен в Галском районе и будет вводиться в Сухуме", - сказал Лолуа.

Он уточнил, что пока не рассматривается возможность уголовного наказания за эти правонарушения. Речь идет об административных мерах – арест и штраф.

Наиболее эффективным способом борьбы с "фейкерами" на сегодняшний день, считает Лолуа, это не верить сомнительным рассылкам в интернете и обращать внимание только на официальные источники.

В условиях современных реалий и технологий, определить авторов фейков нелегко. По словам Лолуа, все зависит от того, где ложная информация была размещена.

Все новости о коронавирусе в спецпроекте Sputnik Абхазия

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (525)


Главные темы

Орбита Sputnik