08:58 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
528 0 0

Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ежемесячный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 1 по 31 марта, читайте в нашем материале.

Первый месяц весны в Абхазии выдался неспокойным. За несколько недель до проведения президентских выборов кандидат в президенты Аслан Бжания был госпитализирован в российское медучреждение, в стране назрел очередной политический кризис.

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, к которой прибавилась опасность распространения смертельной коронавирусной инфекции, выборы состоялись, народ избрал нового президента. Однако угроза распространения коронавируса все еще актуальна, 28 марта в стране пришлось объявить режим чрезвычайного положения. 

Sputnik 

Политическая нестабильность 

Второго марта кандидат в президенты Абхазии, лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в Сочи, позже на вертолете он был транспортирован в Краснодар. 

В тот же день кандидаты в президенты Адгур Ардзинба и Леонид Дзапшба сообщили о том, что их штабы приостанавливают агитационную деятельность, а исполняющий обязанности президента Валерий Бганба поручил Генпрокуратуре расследовать обстоятельства госпитализации. 

В поддержку кандидата у его главного штаба собрались сотни сторонников, к которым обратился заместитель руководителя избирательного штаба Леонид Лакербая и заявил, что выборы без Аслана Бжания не состоятся.

На следующий день около трехсот сторонников Бжания собрались у здания Кабинета министров Абхазии с требованием переноса президентских выборов и введения в стране парламентского режима правления до избрания нового главы государства. 

Руководитель предвыборного штаба Бжания Александр Анкваб заявил, что штаб не имеет отношения к происходящему. Однако вскоре перед собравшимися выступил Леонид Лакербая и уверил сторонников политика, что штаб будет ставить вопрос о переносе даты выборов, если Бжания не сможет принять в них участие. Он также отметил, что уйти с должности должен действующий министр внутренних дел Раули Смыр, так как он является дядей кандидата в президенты Адгура Ардзинба.

Сам Ардзинба с этим категорически не согласился и потребовал доказательств того, что его родственник использовал свое служебное положение ненадлежащим образом. 

Вечером того же дня состоялась встреча Валерия Бганба с кандидатами в президенты Ардзинба и Дзапшба и кандидатом в вице-президенты от Бжания Бадрой Гунба. После встречи Адгур Ардзинба вышел к своим сторонникам и заявил, что вопрос о переносе даты президентских выборов будет решен только после того, как Бжания лично выскажет свою позицию. Об этом же сторонникам оппозиции рассказал и Гунба, после чего сторонники обеих сторон разошлись по домам. 

О точном диагнозе Аслана Бжания стало известно 4 марта. Минздрав сообщил, что политику диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. Отмечалось, что Бжания проходит интенсивное лечение с выраженной положительной динамикой. Позже сам кандидат в президенты обратился к жителям Абхазии, отметив, что чувствует себя лучше и через несколько дней вернется в республику.

5 марта в Краснодаре состоялась встреча Адгура Ардзинба и Аслана Бжания, они обсудили общественно-политическую ситуацию в стране. 

11 марта Бжания выписали из больницы, после чего он отправился в Москву для проведения рабочих встреч. 

На родину Бжания вернулся 14 марта. Сторонники встретили его на российско-абхазской границе аплодисментами. 

Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания>>

Главный выбор

Седьмые в истории Абхазии президентские выборы состоялись 22 марта. 154 избирательных участков, включая Москву и Черкесск, открылись в 08:00.  

Из-за опасности распространения коронавируса и ограничения командировок в Абхазию не смогли приехать международные наблюдатели в том составе, в котором были представлены на выборах осенью 2019 года. 

Выборы отличились высокой явкой избирателей. К 12:00 отдать свой голос пришли более 23% граждан, к 15:00 более 43% , а к 18:00 проголосовало более 58%, что означало, что выборы состоялись. 

Для борьбы с коронавирусом на всех избирательных участках были использованы дезинфицирующие средства, члены комиссий сидели в масках и перчатках. Правонарушений в день голосования выявлено не было, не было замечаний и у наблюдателей. 

Предварительные итоги голосования от штабов стали известны уже ночью 22 марта. Победу в выборах одержал Аслан Бжания, получив 57,22% голосов, в то время как Адгур Ардзинба получил 35,73%, а Леонид Дзапшба - 2,01%.

Сразу после оглашения результатов Ардзинба лично поздравил Бжания с победой и сказал, что если все идеи, которые были озвучены в предвыборной программе Бжания, будут реализованы, его команда будет стоять рядом и помогать.

24 марта Центризбирком Абхазии обнародовал официальные данные подсчета голосов на президентских выборах и подтвердил победу Бжания. 

Голоса на выборах распределились следующим образом: 

  • Аслан Бжания - 56,5%
  • Адгур Ардзинба - 35,42%
  • Леонид Дзапшба - 2,22%
  • Против всех - 1666 голосов, 1,75%.

Недействительными признаны 3902 бюллетеня.

Цифры победы: итоги выборов в Абхазии>>

Голодовка против коррупции

Второго марта группа активистов из трех человек объявила о бессрочной голодовке на площади Свободы в Сухуме. Они требовали, чтобы в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами", который был рассмотрен в Парламенте в феврале, были внесены необходимые поправки, и он вступил в силу до президентских выборов. 

Голодающие требовали включения в список декларантов не только совершеннолетних, но и несовершеннолетних детей. 

2 марта к активистам присоединились Марина Агрба и Алина Ачба, за состоянием их здоровья следили медики сухумской городской клинической больницы. На седьмой день голодовки медики госпитализировали присоединившегося к акции Боту Ажиба, у которого выявили высокое артериальное давление, но вскоре он вернулся в строй. 

За семь дней голодающим удалось собрать более 5000 подписей в свою поддержку. 

9 марта в Сухуме прошла встреча ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, которые потребовали от правительства принять требования сторонников 20-й статьи конвенции ООН и заявили, что в обратном случае созовут общенациональный сход. Отреагировать на акцию голодовки парламентариев попросили и члены Общественной палаты Абхазии. 

К 10 марта активистами было собрано более 8000 подписей, а 11 марта на площади собралось около 200 человек в поддержку требований голодающих. На встречу с активистами пришла и группа депутатов Парламента, они попросили прекратить голодовку и пообещали проголосовать за предлагаемые поправки на сессии. 

12 марта на сессии Парламента депутатами были приняты поправки к закону "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении. 

По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

Впредь кандидаты в президенты и депутаты республики будут предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

Также обнародованию подлежат следующие данные:

  • данные, позволяющие определить место нахождения объектов недвижимого имущества, принадлежащих декларанту и членов его семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
  • номера банковских (кредитных) счетов, карт и их эквивалентов;
  • данные об изделиях из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, произведениях искусства и объектах культа, объектах национального или мирового культурного достояния, коллекциях произведений искусства, нумизматики, филателии, оружия;
  • подпись субъекта декларирования.

Закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" вступит в силу со дня его публикации в официальных источниках.

После решения парламентариев активисты завершили голодовку. Все, кроме Джансуха Адлейба. Он отказался прекращать акцию, так как депутаты не внесли в список декларантов бабушек и дедушек чиновников. Родственники все же уговорили Адлейба прекратить одиночный пикет.

20 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал изменения, принятые парламентариями. 

Смертельная пандемия 

О первых случаях заражения коронавирусной инфекцией в Китае стало известно в конце декабря. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией. 

Первые меры по борьбе со всемирной пандемией в Абхазии были приняты 5 марта. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Абхазии ввело ограничение на проведение массовых мероприятий, а также запрет на проведение организованных мероприятий в помещениях с участием детей. До 7 апреля были также запрещены спортивные мероприятия и зарубежные командировки, на каникулы были отправлены детские сады, школьники и студенты. 

В тот же день правительство Абхазии обратилось к России за медицинской гуманитарной помощью.

Первая помощь от международных организаций поступила в республику 14 марта и содержала в себе средства защиты и медикаменты для медперсонала. Полученный гуманитарный груз был направлен в Республиканский противотуберкулезный диспансер, где планируется осуществлять лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Еще одну партию гуманитарного груза в Абхазию доставили специалисты ВОЗ. В республику было доставлено более 500 наборов для персонального ухода, более 600 литров антисептиков, и около 500 литров антибактериального мыла.

Позже на КПП "Псоу" был установлен тепловизор для проверки температуры тела переходящих границу. 

© Sputnik / Акоп Кущян
Тепловизор на границе Псоу

 

С 14 марта по поручению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба была полностью закрыта государственная граница по реке Ингур, границу с Россией не могли пересекать также трудовые мигранты. Пересекать абхазо-грузинскую границу могут работники ИнгурГЭС, которых обязали не контактировать с жителями Грузии.

18 марта Валерий Бганба подписал указ о создании Координационного штаба по защите населения республики от коронавирусной инфекции. В тот же день были приняты дополнительные меры по защите населения. 

Чрезвычайное положение 

Режим чрезвычайного положения в Абхазии был введен 28 марта. Все введенные раннее ограничения продлили до 20 апреля. Кроме того, правительство запретило въезд в республику иностранным гражданам и лицам без гражданства. Это правило распространилось и на граждан России. Были введены и дополнительные меры защиты.

Первая с "короной"

30 марта в прямом эфире Абхазского телевидения депутат и член Координационного штаба по защите от коронавируса Алхас Джинджолия сообщил, что в Галском районе Абхазии у женщины, которую впоследствии госпитализировали в зугдидскую клинику, подтвердилась коронавирусная инфекция. Как оказалось, Нино Хецуриани приехала в Абхазию из Москвы и по дороге почувствовала себя плохо. Доехав до села Аберкыт, она обратилась к грузинским медикам, и за ней приехала бригада скорой помощи.

В ту же ночь исполняющий обязанности президента Республики Абхазия Валерий Бганба поручил руководству Министерства внутренних дел перекрыть движение между Галским и Очамчырским районами. А 31 марта в районе был введен комендантский час с 20:00 до 07:00. 

31 марта Минздрав сообщил о том, что 12 человек, которые контактировали с Хецуриани изолированы и будут протестированы. 

Валерий Бганба также подписал распоряжение об организации пунктов карантина для граждан, прибывших из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Пункты карантина появятся в Гагрском районе – на базе дома отдыха "Псоу", в Гудаутском районе – на базе пансионата "Черноморец", в Сухуме – на базе туристической гостиницы "Айтар", Очамчырском районе – на базе спортивной школы борьбы и бокса "Абырлаш" и в Галском районе – на базе Дома культуры.

1 апреля стало известно, что власти Абхазии рассмотрят вопрос о полном запрете на пересечение госграницы, в том числе для граждан республики, а также введении на всей территории страны комендантского часа.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik