07:21 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)
6856 0 0

Неделю назад, 28 марта, в Абхазии указом исполняющего обязанности президента ввели режим чрезвычайного положения.

Жителям страны рекомендовано без особой необходимости не выходить из дома. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Напряженный карантин

Первая неделя под карантином в Абхазии выдалась напряженной. 30 марта стало известно о том, что жительница села Аберкыт Нино Хецуриани, накануне приехавшая в республику из Москвы, с подозрением на коронавирус была доставлена в больницу грузинского Зугдиди.

Эта новость всполошила  население республики. В соцсетях начало появляться много фейков. В Координационном штабе по борьбе с коронавирусом быстро развеяли слухи. Силовые структуры установили всех, с кем контактировала инфицированная. Они были отправлены на 14-дневный карантин. После проведения тестирования у них не был обнаружен коронавирус.

После этого случая режим чрезвычайного положения, введенный 28 марта, был ужесточен, усилена охрана общественного порядка. На постах ГАИ по всей республике медики совместно с силовиками теперь измеряют температуру водителям и пассажирам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Медик на одном из постов ГАИ измеряет температуру пассажиру

Пока в республике в целом не ввели комендантский час, который допускается режимом чрезвычайного положения. Однако его ввели только в Галском районе, где побывала зараженная коронавирусом Нино Хецуриани. Все дороги в Гал были перекрыты. Въезд в город разрешен только должностным лицам, машинам экстренных служб и скорой помощи. На стационарном пункте госавтоинспекции "Канал" начали проверять температуру всем въезжающим в город.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Машина скорой помощи на стационарном пункте госавтоинспекции "Канал"

28 марта Абхазия закрыла границу с Россией. До 20 апреля ограничен въезд всем иностранным гражданам, лицам без гражданства, за исключением работников дипломатических учреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы, лиц, направляющихся в республику в служебные командировки, а также водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

© Foto / МЧС РА
На границе с Россией работает бригада МЧС

На границе с Россией работает бригада медуправления МЧС Абхазии для проверки лиц, пересекающих границу по реке Псоу. Все въезжающие в республику отправляются на 14-дневный карантин домой, либо в специальные карантинные комнаты, организованные в гостиницах и пансионатах Абхазии. Сейчас в карантинных комната в Гале находятся трое жителей района, прибывшие из Москвы.

Только продукты и лекарства

С 28 марта в Абхазии не работает общественный транспорт, в это время можно воспользоваться только такси. С 30 марта перестал курсировать и поезд Сухум - Москва.

Закрыты продуктовые и вещевые рынки, залы торжеств, гостиницы, заведения общественного питания. Многие кафе и рестораны перешли исключительно на доставку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Одна из опустевших улиц близ центрального рынка в Сухуме

В стране работают  аптеки и продуктовые магазины. При этом Госстандарт ввел дополнительные требования для них: в продуктовых магазинах каждые 30 минут должны проводить дезинфекцию прилавков, витрин, касс, ручек тележек и дверных ручек. Владельцев магазинов обязали установить дезинфекторы воздуха на входе и обеспечить вентиляцию помещения. Также хлебобулочные, все кондитерские изделия, овощи и фрукты, мясо и рыба должны быть упакованы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Владельцы магазинов каждые 30 минут должны проводить дезинфекцию

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал постановление об освобождении на время карантина от уплаты ввозной таможенной пошлины отдельных видов значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также медикаментов и медицинских средств защиты.

"Домашний арест" и удаленка

Большинство организаций перевели своих сотрудников на удаленную работу.

Министерство внутренних дел республики перешло на особый режим работы. С 25 марта приостанавливается прием граждан во всех городских управлениях и районных отделах внутренних дел, подразделениях центрального аппарата ведомства и подчиненных МВД структурах. Ограничения касаются и адресно-справочных бюро, городских отделов и территориальных отделений паспортного управления МВД.

© Sputnik
Оператор Сбербанка Абхазии за работой в период карантина

В штатном режиме работают банки республики. На банкоматы и инкассацию карантин не повлияет. 

Гражданам страны не рекомендуется без особой необходимости выходить из дома. Генеральная прокуратура, МВД, Санитарно-эпидемиологическая служба и МЧС Абхазии усилили контроль за соблюдением распоряжения о введении чрезвычайного положения в стране. Согласно распоряжению Генпрокурора Адгура Агрба, в отношении нарушителей должен быть своевременно применен весь комплекс мер прокурорского реагирования, таких как вынесение протестов, представлений, предостережений, а также возбуждение дел об административных правонарушениях.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, первым нарушителям уже вынесены предостережения.

Все это время в республике работают горячие линии медиков, психологов, волонтеров и соцработников. Специалисты оказывают населению необходимую помощь.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)


Главные темы

Орбита Sputnik