07:14 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
804102

Корреспондент Sputnik еще до карантина побывал в одной из многоэтажек Нового района, где живет пенсионерка, которая уже больше четырех лет не выходила из своей квартиры. О причинах "затворничества" читайте в материале Sputnik.

Новый район – один из самых густонаселенных районов Сухума, застроенный многоквартирными домами. Проблем здесь много – плохие дороги, слабая инфраструктура, отсутствие общественного транспорта в позднее время и аварийные дома. Жители одной из многоэтажек рассказали нам о еще одной сложности, с которой многие здесь живут годами.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Главней всего – лифт в доме

Во дворе девятиэтажки на улице Аргун в Новом районе нас встречают две жительницы дома. Женщины только что вернулись из местной администрации, куда обращались не раз за помощью – в доме уже 27 лет не работает лифт, он был сломан еще во время Отечественной войны народа Абхазии.

"Вот, смотри, деточка, на что мои ноги похожи, тромбы вот-вот лопнут. Мне врачи сказали не поднимать больше 10 килограммов тяжести. А что я могу сделать? Нужно приносить еду в дом, а подниматься приходится на восьмой этаж пешком", - рассказывает одна из женщин.

Во дворе дома на детской площадке гуляют мамочки с малышами в колясках.
- И что, они каждый раз спускают эти коляски с верхних этажей пешком? Это же очень сложно, - удивляюсь я.

- Нет, к счастью, владельцы соседних магазинов разрешают им оставлять коляски там. Добрые люди. Не знаю, что бы без них делали. Ведь раньше мне так и приходилось спускать своих внуков, тащила коляску на себе.

  • Тина Курнадзе уже больше четырех лет не выходила из дома
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Швеллера, приспособленные для того, чтобы спускать пожилую женщину вниз
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Дети играют на детской площадке на улице Аргун, 23
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Заброшенный подвал в доме на улице Агргун, 23
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Тина Курнадзе уже больше четырех лет не выходила из дома

С перерывами на отдых женщины провожают меня на восьмой этаж. Здесь живет 78-летняя Тина Курнадзе. Женщина – инвалид первой группы, уже много лет она не может ходить и прикована к постели. Тина живет одна, ее единственный сын погиб на войне, вскоре скончался и муж. За больной ухаживает племянник.

© Sputnik / Томас Тхайцук
78-летняя Тина Курнадзе живет на восьмом этаже в доме без лифта

Тина уже больше четырех лет не выходила из дома. Племянник сделал отверстия в лестницах и установил пандус, но спускать женщину оказалось опасно – из-за большого веса коляска несколько раз падала, одному мужчине с ней было не справиться. Сейчас железные пандусы просто лежат в подъезде без дела.

Чтобы подышать свежим воздухом, Тина раньше выходила на балкон.

"Но я трижды там падала, теряла равновесие и однажды даже сломала руку в двух местах. Я кричала, звала людей, и маленький сосед меня услышал, к счастью. Три месяца я должна была находиться в сидячем положении", - вспоминает она.

Недавно пожилой женщине резко стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. По ее словам, при вызове врачи в первую очередь спросили, есть ли в доме лифт.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жители дома уже много лет живут без лифта
"Они не хотели подниматься пешком, племянник насильно привел их, сказал, что мне очень плохо. Врачи установили, что у меня был инфаркт", - рассказала она.

Денег нет, но мы стараемся

Такая многоэтажка в Новом районе, да и во всем Сухуме, не единственная. В столице не работает больше половины всех лифтов, 250 кабин из 450. Замена одного лифта обходится в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Срок службы лифта – 25 лет.

В день аварийная служба "Абхазлифта" принимает до 30 заявок на ремонт. Проблемы учащаются зимой, лифты портятся из-за скачков электроэнергии, что приводит к поломке мотора.

"К тому же при ремонте квартир жильцы поднимают тяжелые стройматериалы. Остановиться лифт может, даже когда просто придерживают его двери", - рассказывает директор предприятия "Абхазлифт" Тимур Чкотуа.

По его словам, за последние пять лет в Сухуме поменяли 112 лифтов. Вместо советских установили российские, которые дешевле в обслуживании. Больше всего в новых лифтах нуждаются жители Нового района, но финансов хватает не на всех, так как ремонт происходит за счет средств администрации города.

В этом году, в отличие от предыдущих, в российскую Инвестпрограмму лифты не попали, что значительно осложняет задачу.

Несмотря на финансовые сложности, администрация города старается своими силами помогать жителям многоэтажек. 

В начале марта исполняющий обязанности главы администрации Кан Кварчия провел инспекцию и пообещал, что в течение двух месяцев в нескольких многоэтажных домах в Новом районе и Старом поселке будут заменены и отремонтированы лифты.

На помощь Кварчия рассчитывают и жители улицы Аргун, они уже побывали на приеме в администрации Сухума, там пообещали помочь, но конкретных сроков установки лифта не назвали.



Главные темы

Орбита Sputnik