05:29 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (698)
82410

Школьники и воспитанники детсадов Абхазии уже несколько недель находятся на карантине. Sputnik предлагает несколько способов, как занять ребенка в это непростое время.

Уже десять дней жители Абхазии соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в "заточении" детям, которые уже несколько недель находятся на каникулах, и их родителям приходится каждый день придумывать новые игры и развлечения, чтобы отвлечь свое чадо от просьб прогуляться по двору. 

Sputnik

Современным детям YouTube-блогеры и обзоры на игрушки заменили мультфильмы. Карантин - отличное время показать своему ребенку советскую или диснеевскую классику. Окунитесь в мир "Золушки", "Красавицы и чудовище", "Аладдина", "Бременских музыкантов", "Простоквашино", "Ну, погоди" и всего того, для чего вы каждые выходные просыпались спозаранку. 

Не дайте ребенку облениться и займите интересным и полезным делом. К примеру, с сыном можно создать целый город из лего, разобрать домашние инструменты и рассказать, для чего они предназначены, починить что-то, построить скворечник, поработать с деревом. Девочка обрадуется новому набору тканевых аппликаций или изделий для кройки и шитья.

© CC0
Конструктор может увлечь ребенка надолго

Приучите детей к домашним обязанностям - кто-то может стать ответственным за пылесос, другой за мытье посуды или протирание пыли. И дом в порядке, и энергия направлена в нужное русло.

Для тех родителей, чья нервная система выдержит беспорядок на кухне, отлично подойдет совместная готовка. Научите ребенка лепить вареники или печь пироги, как бонус в старости со стаканом воды может перепасть и что-то вкусное.

Есть два стула и большой плед? Постройте с ребенком крепость, вручите картонный меч и "внушите" ему, что он рыцарь и должен ее защищать от дракона.

Летний надувной бассейн может послужить домашним "морем", в котором можно запустить регату. Кораблики непременно нужно построить самостоятельно.

© CC0
Домашнее представление развлечет не только детей, но и взрослых

Вспомните, как часто в детстве с друзьями вы устраивали концерты во дворах, созывая всех соседей, которым приходилось покупать "билеты". Предложите ребенку устроить концерт дома и предупредите, что перед выходом на сцену нужно тщательно отрепетировать номер. В тишине посидеть не получится, но зато ребенку будет чем заняться несколько часов, а вечером, при удачном раскладе, вас ждет феерическое шоу. На следующий день можно предложить ребенку снять самостоятельно клип и придумать танцевальный номер к песне.

Решили разобрать старые вещи? Дети все равно не дадут вам сделать это спокойно, так что устройте показ мод. Заодно узнаете, какие вещи уже малы, а какие еще выдержат сезон.

Карантин - отличное время для изучения чего-то нового. Можно начать учить с ребенком иностранные языки. Создайте свой график, к примеру, в день нужно выучить десять новых слов. За успехи - вознаграждение в виде вкусняшки или другого "запретного плода".

Многие родители жалуются, что дети не хотят разговаривать на родном абхазском. Школьной программы недостаточно, а дома после работы не остается сил на что-то, кроме домашки. Так вот - время настало. Сложные гортанные звуки и слова можно изучать также с помощью игры. К примеру, попробовать весь день говорить на абхазском. Если ребенок не знает название предмета, не смейтесь и не ругайте - заведите словарик и постепенно изучайте совместно новые слова.

© CC0
Карантин - самое время для чтения

В сложившейся ситуации Министерство здравоохранения и социального обеспечения Абхазии рекомендует создать распорядок дня - спланировать расписание, в котором будет время для запланированных задач и свободного времяпрепровождения.

В создании нового расписания могут принять участие и сами дети. К примеру, начать день можно с зарядки - это помогает справиться со стрессом и направить энергию в правильное русло.

Специалисты напоминают, что и во время увлекательных домашних игр не стоит забывать о правилах гигиены и тщательно мыть руки.

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (698)


Главные темы

Орбита Sputnik