09:41 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.98
  • EUR76.78
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)
454601

По оценке Госкомитета, до 20 тысяч граждан Абхазии так или иначе имеют отношение к туризму и зарабатывают в этой сфере.

СУХУМ, 7 апр – Sputnik. Снижение туристического потока в республике на курортно-летний сезон 2020 года прогнозирует зампредседателя Госкомитета Абхазии по курортам и туризму Астамур Барциц. Об этом он сказал на радио Sputnik Абхазия.

Накануне Ассоциация туроператоров России попросила правительство страны разрешить отложить возврат денег гражданам за аннулированные туры из-за распространения коронавируса в мире. 

"Речь идет о том, что деньги, которые люди заплатили за свой отдых, вернут им в 2022 году. Многие из этих туроператоров работают в Абхазии, и кризис в этой сфере уже наступил. Исходя из той информации, которой мы владеем на данный момент, будет снижение турпотока, так как туристические компании не будут в состоянии оплатить квоты, которые они выкупили", - отметил Барциц.

Прогнозы на майские праздники у Госкомитета также неутешительные. По словам Барциц, в этот период туристы в основном приезжают в республику с однодневными экскурсиями из сочинских гостиниц, но так как все средства размещения в соседнем государстве заработают только 1 июня, то это напрямую отразится на Абхазии.

Прямые налоговые поступления в бюджет Абхазии от туристической отрасли составляют около 400 миллионов рублей. Эта цифра тоже может сократиться в связи с тем, что местные туроператоры платят налоги из заработанных в партнерстве с российскими коллегами денег.

На сегодняшний день от 17 до 20 тысяч граждан страны так или иначе имеют отношение к туризму и зарабатывают за счет этой сферы. Около пяти тысяч граждан работает в отелях, гостиницах, пансионатах, домах отдыха и в экскурсионных организациях.

"Если к этим цифрам добавить членов семей тех людей, которые работают в этой отрасли, то получается что около 80 тысяч граждан живут за счет туристической отрасли. Будет очень сложно, если ситуации будет и дальше так развиваться", - сказал Барциц и добавил, что несмотря на затруднения, общую обстановку не стоит драматизировать.

Для стабилизации сложившейся ситуации, по его мнению, необходимо предоставить налоговые каникулы компаниям и предпринимателям, которые работают в области туризма. Было бы легче преодолеть кризис, если в Абхазии существовал фонд туризма, из которого можно было бы выделять деньги на помощь туроператорам и отельерам.

В Госкомитет по курортам и туризму поступают уведомления от некоторых руководителей гостиниц о том, что они планируют открыть свои объекты 7 апреля. Астамур Барциц напомним, что чрезвычайное положение и запрет на размещение туристов, проведение экскурсий на территории Абхазии действует до 20 апреля.

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)


Главные темы

Орбита Sputnik