00:56 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD71.06
  • EUR77.91
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (511)
191212

Согласно распоряжению исполняющего обязанности президента Абхазии, в связи с опасностью распространения коронавируса крупные туристические объекты закрыты на карантин с 20 марта по 20 апреля.

СУХУМ, 9 апр - Sputnik. Закрытие Новоафонской пещеры на продолжительный срок негативно скажется на выплате заработных плат сотрудникам и налогов, рассказала Sputnik бухгалтер туристического объекта Аида Маршания.

Новоафонская пещера закрыта на карантин с 20 марта. По словам Маршания, в феврале и марте туристов, как и всегда в эти месяцы, было немного, но все же пещера работала четыре раза в неделю и обеспечивала рабочими местами 140 человек.

Маршания отметила, что, несмотря на сократившиеся начисления, в марте всем сотрудникам была выплачена зарплата.

"Но неизвестно, что будет в апреле, сможем ли мы выплатить зарплату. Ситуация ухудшится, если карантин продолжится и в мае, ведь именно в это время у нас увеличивается количество туристов. Если будет так же, мы не сможем заплатить НДС, не говоря о других налогах. Хотелось бы верить, что ситуация исправится", - добавила она.

С потеплением и во время майских каникул увеличивается количество туристов и в Рицинском национальном реликтовом парке, отметила заместитель директора Рицинского нацпарка по науке и экопросвещению Инга Тания.

Всего в штате объекта числится 120 сотрудников, большинство из которых сейчас работают из дома. На "посту" находятся лишь службы коммунального хозяйства, работники КПП, а инспекторы выходят на работу по очереди. По словам Тания, из-за сокращения бюджета руководству парка пришлось приостановить весенние работы по облагораживанию территории, асфальтированию участков дороги и ремонту подпорных стен. Сейчас коммунальные службы занимаются лишь устранением неполадок, произошедших зимой.

"Конечно, введение карантина негативно скажется на бюджете. Ежедневно у нас были экскурсионные группы, которые посещали парк. Несмотря на это, зарплату выдали вовремя и последующие несколько месяцев бюджет нацпарка располагает средствами для выплаты зарплаты", - сказала она.

Согласно распоряжению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба, с 20 марта по 20 апреля приостановлена деятельность по приему экскурсий, туристов в Рицинском реликтовом национальном парке, Комплексе Новоафонской пещеры имени Г.Ш. Смыр, Ботаническом саду Института ботаники Академии наук Абхазии, питомнике Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии.

Прямые налоговые поступления в бюджет Абхазии от туристической отрасли составляют около 400 миллионов рублей. По оценке Госкомитета Абхазии по курортам и туризму до 20 тысяч граждан Абхазии так или иначе имеют отношение к туризму и зарабатывают в этой сфере.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (511)


Главные темы

Орбита Sputnik