10:51 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD74.36
  • EUR90.41
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (144)
2952 0 0

С 26 марта из-за опасности распространения коронавируса в Абхазии закрылись рестораны и кафе. Корреспондент Sputnik узнала, как карантин повлиял на бюджет владельцев заведений и как они пытаются выкрутиться из вирусной "воронки".

Уже несколько недель кафе, рестораны, апацхи и столовые Абхазии пустуют. На дверях висят вывески "карантин".

Владельцы объектов по-разному отнеслись к ограничительным мерам. Одни считают, что в ситуации опасности заражения смертельным вирусом другого выхода нет. Другие утверждают, что власти и СМИ утрируют ситуацию и запугивают людей, не думая о том, как "вирусный" кризис повлияет на малый и средний бизнес.

Асмат Цвижба, Sputnik

Владелец популярной "Новой столовой" в Сухуме  Давид Пилия не в восторге от идеи закрыть все заведения. По его мнению, такие меры приведут к смерти среднего и малого бизнеса Абхазии и финансовому коллапсу, из которого кто-то будет долго и мучительно выходить, а кто-то так и не сможет выйти и останется банкротом.

В штате у бизнесмена 50 человек, все они на время остались без зарплаты и рабочих мест - платить не из чего.

"Пока что мне трудно сказать, какой убыток мы понесли и сколько продукции испортилось. Но я уверен, что 70% продуктов нужно будет выбросить. Думаю, и после того, как карантин завершится, люди не быстро станут вновь ходить по кафе и столовым. Они будут бояться, что настанет новая волна вируса", - опасается Пилия. 

В сложной ситуации оказалась и владелица сети ресторанов "Akalat group" Николь Лазба. В первую очередь предприниматель испугалась, что не сможет выплатить зарплату сотрудникам, поэтому приняла решение сохранить опцию доставки блюд на дом.

© Sputnik
Закрытое из-за коронавируса кафе "Barista"

"Впрочем, доставку пришлось закрыть в одном из ресторанов "Акалат Азия", который открылся не так давно. До того, как мы закрылись, у нас уже снизился поток клиентов. Людям не до того, чтобы заказывать суши на дом, люди экономят и не заказывают дорогие блюда", - рассказала она.

Часть сотрудников осталась на рабочем месте, других пришлось отправить на "каникулы". К примеру, зарплата официантов состояла из процентов от заказа, а сейчас их доход пришлось урезать.

"Мы зарабатываем намного меньше. Сейчас у меня даже нет мыслей о том, чтобы заработать, нужно просто сохранить бизнес", - сказала Лазба.

По ее словам, постоянные клиенты часто заказывают "коронные" блюда национальной кухни - аиладж, ачапа и арашых. На карантине пришлось разнообразить меню и добавить пиццу, которую часто заказывают на дом. Цена закупочных продуктов повысилась до 30%, но конечная цена блюд не изменилась.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Кафе "Dolce Vita"

"А перед пасхой будем печь куличи, рулеты и хачапуры, на них у нас спрос уже сейчас. Думаю, что чем дольше продлится карантин, тем больше по нам соскучатся клиенты, и будет больше заказов", - отметила она.

На доставку перешло и популярное сухумское кафе "Бисквит". По словам директора заведения Вероники Гамисония, выручка кафе сократилась на 80%, сотрудники работают поочередно.

"Те, кто остался, работают также поочередно. Мы не можем оставлять наших сотрудников без средств и работаем в первую очередь для них и для наших клиентов. Цены мы не поднимали", - отметила она.

Как оказалось, на карантине люди предпочитают заказывать сандвичи и пасты. Выпечка и сладкое не пользуется особой популярностью, отметила Вероника.

Владельцы ресторана "Амгьал" стараются сохранить бизнес, не только при помощи доставки, здесь также можно воспользоваться самовывозом, и эта услуга пользуется большой популярностью. Правда, внутрь вас не пустят, а встретят у входа, как говорится на странице ресторана в Instagram, "с полной экипировкой, патронами антисептиков, в перчатках и масках".

"Мы понимаем, что сейчас бизнес - это не ключевое. Мы очень переживаем за наших близких и делаем все, чтобы минимизировать риски", - отметил представитель ресторана Денис Саманба.

Коронакризис не миновал и районы Абхазии. На доставку перешел, например, гудаутский ресторан "Веранда", но и в таком режиме получается работать не каждый день. Такого спроса, как в столице, нет, объяснила управляющая рестораном Илона Тарнава.

Несмотря на в разы снизившийся бюджет, Илона, как и ее коллеги, вынуждена работать, чтобы "не обижать" сотрудников и постоянных клиентов.

Владельцы ресторанного бизнеса не берутся давать прогнозы, сколько сможет просуществовать их дело в карантинном режиме, однако уже сейчас понятно, что снова открыть двери своих заведений смогут далеко не все.

  • Все новости и материалы на тему коронавируса читайте в спецпроекте Sputnik Абхазия >>
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (144)

Главные темы

Орбита Sputnik