19:15 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD79.33
  • EUR92.63
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (956)
349501

Главной новостью уходящей недели стало выявление первого случая коронавирусной инфекции в Абхазии. В течение нескольких дней в республике диагноз был подтвержден еще у двух человек. 

Все трое зараженных проживают в Гагрском районе, где по решению исполняющего обязанности президента Абхазии был введен комендантский час и усилен режим чрезвычайного положения. Опасная ситуация привела к вводу новых ограничений по всей стране, за которые предусмотрены штрафные санкции. 

Первый заболевший 

Первый инфицированный коронавирусом был зарегистрирован в Абхазии во вторник 7 апреля. Как оказалось позже, мужчина прибыл в Гагру из Москвы 29 марта. Через несколько дней у него поднялась температура, а 6 апреля его госпитализировали в Гудаутскую больницу, где и был подтвержден диагноз. 

По решению исполняющего обязанности президента Абхазии 7 апреля в Гагре был усилен режим чрезвычайного положения. Было решено изолировать всех людей, проживающих в многоэтажке, в которой живет больной. За соблюдением режима самоизоляции следят сотрудники МВД. 

© Sputnik
Сотрудники МВД следят за выполнением комендантского часа

А 8 апреля было решено ввести комендантский час в Гагре с 20:00 до 7:00. В первую ночь новых правил никто не нарушал, но по данным на 10 апреля, на территории Гагрского района с 20:00 9 апреля до 7:00 10 апреля сотрудниками подразделений МВД совместно с УВД по Гарскому району было выявлено 70 нарушений установленного режима. В следующую ночь их стало еще больше - 156. 

На совещании 11 апреля в администрации Гагрского района Валерий Бганба отметил, что в случае положительной динамики, то есть соблюдения всех предписаний гражданами, ограничительные меры в районе могут постепенно начать снимать через 10-12 дней.

Второй случай коронавируса

8 апреля стало известно, что коронавирусная инфекция обнаружена у женщины, которая проживала в той же многоэтажке, что и первый больной. Она была госпитализирована в больницу Гудауты.

Гудаутская больница
© Фото : Рада Ажиба
Центральная больница Гудауты, куда госпитализировали заболевших
 

9 апреля Оперативный штаб по защите населения от коронавируса сообщил, что состояние первого заболевшего расценивается как средней степени тяжести с незначительной положительной динамикой, состояние второго пациента остается относительно удовлетворительным. 

Третий больной 

11 апреля коронавирус был подтвержден еще у одной жительницы гагрской многоэтажки. Заболевшей оказалась женщина 1925 года рождения. 

Она находится дома в режиме самоизоляции. Как рассказал и.о. главы Гагрского района Владимир Джения, женщина отказывается от госпитализации. По информации оперативного штаба, ее состояние оценивается как средней степени тяжести. 

Закрытие границы 

8 апреля Валерий Бганба принял решение о закрытии въезда в Абхазию через российско-абхазскую границу для всех категорий граждан. 

Пересекать границу республики смогут только работники дипломатических учреждений иностранных государств, аккредитованных в Республике Абхазия, военнослужащие Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия и Объединенной российской военной базы, а также водители транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

© Sputnik
Опустевший КПП "Псоу"

Но часть граждан все же смогла попасть на родину. По данным на 8 апреля границу с Россией пересекли 22 человека, а 9 апреля 37 человек. В их числе были роженицы, лица, получавшие медпомощь в России и российские военные. 

10 апреля исполняющим обязанности был подписан указ, согласно которому запрет на въезд в Абхазию не распространяется на:

  • граждан Республики Абхазия, выписанных из медицинских учреждений иностранных государств, сопровождающих их лиц (близких родственников);
  • новорожденных и их родителей, выписанных из медицинских учреждений иностранных государств, при условии их обязательной самоизоляции и соответствующего медицинского наблюдения за ними.

Новые правила и штрафы

О новых ограничительных мерах в Абхазии было объявлено вечером 9 апреля. По решению Валерия Бганба, с 00:00 11 апреля в республике введен запрет на хождение на улицах, набережных, площадях, в парках, скверах или иных общественных местах. 

За нарушение новых правил предусмотрено наказание. В первый раз предупреждение, во второй - штраф 3 000 рублей. Если нарушен режим самоизоляции, предполагается штраф в 5 000 рублей. 

Нарушение режима изоляции гражданами, находящимися под наблюдением в связи с подозрением на заболевание COVID-19, влечет наложение штрафа в размере 10 000 рублей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вступил в силу запрет на хождение на улицах, набережных, площадях, в парках, скверах или иных общественных местах

Штраф в размере 20 000 рублей будет назначаться гражданам, признанным больными коронавирусом или носителями возбудителя COVID-19, если они не находятся на изоляции. 

Если кто-то решит нарушить правило о временной приостановке проведения культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных и иных мероприятий, а также приостановке работы объектов торговли и сферы услуг, режима работы общественного транспорта, то штраф составит 5 000 рублей, для для должностных лиц - 15 000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 20 000 рублей.

Штрафом будут наказаны и те, кто распространяет недостоверную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств в СМИ и информационно- телекоммуникационных сетях. 

Такой штраф для граждан составит 15 000 рублей, для должностных лиц - 30 000 рублей, для юрлиц - 50 000 рублей. 

Столичные нарушители

9 апреля исполняющий обязанности главы администрации Сухума Кан Кварчия провел инспекцию соблюдения норм по борьбе с коронавирусом. Оказалось, что около 80 объектов в столице работают с нарушением норм, в том числе санитарно-эпидемиологических. 

Свою деятельность не приостановили два столичных кафе, которые закрылись в присутствии Кварчия. Инспекцией также были выявлены случаи нарушения магазинами принципа работы в режиме "окна". 

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (956)

Главные темы

Орбита Sputnik