07:02 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.38
  • EUR86.50
В Абхазии
Получить короткую ссылку
660131

Варикозное расширение вен пищевода появляется у людей при проблемах с печенью, у пациента начинают расширяться вены, что приводит к частным кровотечениям, которые могут привести к смерти.

Около полутора месяцев назад в Республиканской больнице в Сухуме успешно провели операцию по лигированию (вид хирургического вмешательства – ред.) вен пищевода. Такую операцию в республике провели впервые. О том, кто провел рискованную процедуру и как чувствует себя пациент, читайте в материале Sputnik Абхазия. 

Sputnik

История болезни 

Джульетте Атумава-Хибба 65 лет, диагноз цирроз печени ей поставили более четырех лет назад, с тех пор она при помощи врачей борется с недугом. Ее племянница Виктория Атумава рассказала, что кровотечения, вызванные варикозом вен пищевода, случались примерно раз в полгода, но затем они участились. 

Последнее кровотечение медикам удалось остановить, пациентка прошла реабилитацию, затем ее выписали из больницы. Но спустя небольшой промежуток времени она снова оказалась в реанимации.

"Опять остановили кровь, ее перевели в палату, кровотечение снова началось, такого раньше никогда не было. Ситуация была критической, она еще и астматик, много сопутствующих проблем", - говорит племянница. 

Нужна была срочная операция. Джульетту Атумава-Хибба нужно было вывозить оперировать за пределы страны, однако состояние ее здоровья не позволяло этого сделать, она могла бы не перенести транспортировку.

"Не факт, что она смогла бы перенести эту дорогу. Когда началась эта суета, мы обратились к Алхасу Джинджолия (депутат Парламента – ред.), после того, как он подключился, мы выяснили, что здесь есть специалист, который может сделать операцию, то есть специалист был всегда, но не было материала. Но сейчас у него был необходимый материал, чтобы сделать эту операцию", - рассказала Атумава.

О врачах, которые должны были провести операцию, семья пациентки уже слышала и согласилась на хирургическое вмешательство.

"Об Омаре Малания мы неоднократно слышали с хорошей стороны, к тому же там был реаниматолог Алмас Бганба, я знаю его как хорошего специалиста. Когда нам сказали, что здесь могут сделать операцию, мы согласились, потому что тетя была в крайне тяжелом состоянии", - отметила племянница.

Операция по лигированию вен, которую провел Омар Малания, прошла в Республиканской больнице и стала первой такой операцией в Абхазии.

"Опасность связана с тем, что у пациентов с этим диагнозом происходят постоянные кровотечения из-за того, что вены в пищеводе расширены, очень часто кровотечения приводят к смерти. Единственный метод профилактики кровотечений - это операция", - говорит врач.

По его словам, операция сама по себе не представляет больших трудностей для врача, однако есть опасность того, что хирургическое вмешательство может отрицательно повлиять на состояние больного.

"При операции используется расходник для лигирования расширенных вен пищевода. Он не такой уж и дорогой, у меня был свой, я его привез из Санкт-Петербурга. Процедура проводится под наркозом, после чего определенное количество времени пациент лежит в стационаре. Сама процедура технически не очень сложная, только осложнений может быть много, они могут возникнуть во время операции, после нее и в первые сутки. Есть риск развития повторных кровотечений, несмотря на проведенные манипуляции", - отметил Омар Малания.   

Хирург отмечает, что несмотря на то, что операция прошла успешно, пациентка подлежит длительному лечению и наблюдению. 

"Операция не вылечивает болезнь, она предупреждает кровотечения. Эта процедура не на всю жизнь, бывает, что такая операция людям вновь требуется через полгода или год после операции в зависимости от выраженности основного заболевания, то есть вены опять могут расширяться, соответственно есть риск кровотечений", - заметил Малания.

Хирург Руслан Смыр отмечает, что для того чтобы выполнять хирургические вмешательства подобного рода, нужны профессионализм врача и необходимое оборудование. 

"Обычно эту болезнь лечили медикаментозно, Омар приобрел аппарат для проведения операций, который одевается на гастроскоп, и он выполнил операцию, это, конечно, успех нашей медицины", - подчеркнул он.

Для того что бы помогать другим пациентам с этим заболеванием, нужно организовать централизованные закупки расходного материал для проведения операций, такую работу мог бы проводить Минздрав, сказал Смыр.

Благодарность за спасение 

Племянница Джульетты Атумава-Хибба Виктория Атумава безмерно благодарна врачам, которые сделали все что зависит от них.

"Исход операции мог быть любым, врачи нас об этом предупредили, мы смотрели на ребят с надеждой, как на богов. Мы надеялись на то, что они сделают чудо, и они действительно это чудо сделали", - сказала она.

Подобную операцию Джульетте Атумава-Хибба уже делали за пределами Абхазии, но завершить ее врачи не смогли.

"Подобную операцию ей делали, но без наркоза, она не выдержала и врачи вынуждены были остановить операцию", - отметила она.

Сейчас Джульетта чувствует себя неплохо, есть небольшая слабость, но ее состояние нельзя сравнить с тем, что было до операции, отмечает Виктория Атумава.

"У нас очень часто критикуют нашу медицину, но у нас есть хорошие специалисты, у нас очень много талантливых врачей. Часто говорят, что врачи смотрят на карман, но операцию нам сделали абсолютно бесплатно", - говорит Виктория.

Джульетта Атумава-Хибба - участница Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. 

"В начале войны она была в Ткуарчале, по образованию она медик и, находясь там, она стала работать медсестрой, также ее муж принимал участие в военных действиях, старшему сыну на тот момент было 14 лет, в боях не принимал участие, но находился вместе с отцом в окопах", - сказала Виктория Атумава.

Будучи медиком по образованию, Джульетта Атумава-Хибба решила применить свои знания, чтобы помогать раненым. После Ткуарчала она перебралась в батальон, который располагался в селе Баслаху, так как именно там находились ее сын и муж.



Главные темы

Орбита Sputnik